奔波在防疫一线的“侦察兵”

发布时间:2021-08-24 08:39

访问次数:

字体大小:

在全民战“疫”中,有一支特殊的队伍冲在抗疫最前线,他们个个都是“大侦探”,有一双火眼金睛,冲锋在疫情处置第一线,却少有人知;每一个疑似和确诊病例的核实诊断、近期活动轨迹、密切接触者排查、感染源头追溯等流行病学调查,都是他们争分夺秒、科学严谨一点点调查得来的结果……他们是市疾控中心流调小分队,一群与时间、与病毒“赛跑”的人。8月23日,记者走进市疾控中心近距离了解这群人。

“抗击疫情最直接有效的方式,就是早发现、早隔离,争分夺秒切断传染源。”采访时,市疾控中心流调三组带班科长贾巧娟正在撰写流调报告,她告诉记者,疫情发生后,流行病学调查是整个疫情处置的关键环节,越早越准确地发现疑似病例的密切接触者,并及时落实隔离管控措施,才能更好地保护普通人群,防止新型冠状病毒肺炎疫情在社区层面传播。

新冠病毒疫情暴发以来,市疾控中心组织精干力量,组建了综合协调组、流调组、信息组等专班,流调专班又分15支流调小分队,共40余人。通常,流调组实时接收各部门发来的信息和外地的协查令,根据信息来源、病例类型、接触者类型(密切接触者、密接的密接、重点管控人员),将需排查可疑接触人员的信息一一造册、登记入库。最近,疫情形势严峻,贾巧娟和同事们进入“连轴运转”模式,追踪密切接触者、参与疫情处置,常常忙到深夜。

“您好,我们是市疾控中心流调队员,现在需要向您了解最近的行程,请您配合。请问您最近是否去过中高风险地区,在什么地方活动,几号返义……注意个人防护,谢谢配合!”这样的开场白他们已不知重复了多少次。“前不久,大伙就一起忙到凌晨1点,我就记得那天的‘生意’特别好,不停收到协查令,忙完一个又一个,大家还没顾上休息,新的任务就又派下来了。有时遇到难啃的‘骨头’,一个小组不能完成的,还需调用其他小分队分工协作,打电话、看监控、重点场所现场调查等,以最快速度完成调查,提出落实相关防控措施。”说到大家的辛苦,贾巧娟的心态极好,她说,每次完成一项任务,就像是破了一桩案子,非常有成就感。

流调小分队的成员犹如奔波在防疫一线的“侦察兵”,不放过任何蛛丝马迹,既要快速运转又要精准断案。调查有多细?每一次的流行病学调查,流调组人员要从调查对象的来源地、乘坐的交通工具、住宿的酒店,一路追踪到他们每一个停留的地方,事无巨细,每一个过程都不能疏忽;来义之后接触过的所有人,亲戚朋友,甚至包括接待者、服务员、电梯共乘者,何时见的?距离多远?有没有防护?每一个环节都不能遗漏。

据统计,疫情进入新阶段以来,市疾控中心共对密切接触者、次密接、入境阳性恢复期人员等200余人进行流行病学调查,做到随时响应、随时处置。(龚盈盈)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统