您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
义乌全力打造半导体产业集群

发布日期:2021-08-25 08:35

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

 8月23日从市经开区发展指挥部获悉,义乌芯片产业园已正式投入使用,已有4家半导体企业入园。

随着5G、物联网时代到来,芯片产能需求越来越大,芯片产业国产化也是未来趋势。近年来,经济技术开发区积极招引芯片企业,着力打造芯片产业链体系,通过芯片产业园打造义乌芯片企业发展集聚基地,重点引进半导体材料、装备制造、封装测试等产业链项目,帮助企业加快成长,为培育壮大义乌芯片产业奠定坚实基础。

走进义乌芯片产业园,只见科研楼、厂房、行政楼、宿舍楼一应俱全。据经开区发展指挥部相关负责人介绍,义乌芯片产业园占地约39亩,用地面积约26000平方米,建筑总面积超58000平方米,总体布局既考虑整体研发工序,也考虑芯片厂的管理办公功能和厂内员工生活需要,打造产品研发、产品测试、IC设计、代码开发等研发空间,同时集会议室、食堂、休闲书吧等基础配套为一体。

在产业园生产制造厂房内,记者看到施工人员正在进行围墙和空调管道安装。“这里是我们的贴片车间、测试车间和展厅。我们计划在8月底前完成装修,9月份设备到厂调试,争取在9月底前实现投产。”纳芯半导体科技(浙江)有限公司负责人史闻说。之所以将企业入驻义乌,是因为义乌致力打造半导体产业链,持续不断的上下游产业链企业落户义乌,让他们对义乌半导体产业集聚有了信心。

“目前园区引进的4家半导体企业,分别是安测、瑞测、纳芯和芯能,明年年底将完成总投资10亿元。这里将成为他们孵化成长的‘梦工厂’,实现从芯片产业园到芯片小镇的过渡。”经开区发展指挥部相关负责人说。

值得一提的是,在上个月,义乌刚刚集中签约了6个芯片半导体项目,计划成立100亿元的半导体产业母基金,谋划打造芯片小镇,积极抢占半导体发展战略新高地,努力推动义乌半导体产业进入全国前列。(王婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统