您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
平安稠城 | 有站点有人员有器材有战斗力!稠城“三落实”推进“四有”微型消防站建设

发布时间:2021-08-25 15:25

访问次数:

字体大小:

8月24日8点30分左右,在拿着册子一一清点并检查好相关器材设备后,两名统一着装的消防队员开始驾驶微型消防车到辖区巡逻。这是发生在宾王社区微型消防站的日常一幕。

        人员配备不足、站内装备老旧、个别社区因城市有机更新影响原消防站被拆除后未复建,之前由于多种原因,稠城街道的微型消防站普遍存在一些困境。为进一步提高辖区内社区微型消防站应急救援水平,年初,街道将社区微型消防站建设列入2021年街道民生实事项目,并根据省里有关标准建设“有站点、有人员、有器材、有战斗力”的社区微型消防站,确保基层消防队伍关键时刻来得出、用得上。

为推进“四有”微型消防站建设,稠城街道重点抓细抓好三个方面工作的落实。

稠城街道位于义乌市中心城区,在日常工作生活中,社区微型消防站重点担负初期火灾扑灭、小微隐患整治、消防安全宣传等内容。根据各社区实际,微型消防站采取独立建设、与社会重点单位合建等方式,充实微型消防站队伍力量,积极发挥其灭早、灭小、灭初期的作用。今年,稠城街道投入20余万元完成辖区9个社区微型物资器材补充,实现小型消防车、实时通讯器材、可视化装备全覆盖,并对一批老旧的灭火器材和个人防护装备进行及时更换。同时,严格值班、出警、物资保管等制度,通过扎紧制度管理笼子,筑牢基层消防线。街道专职消防队定期组织开展培训和应急拉练,帮助提高社区微型消防站的灭火救援技能、防火检查巡查的能力水平。每月,街道还对各社区微型消防站进行拉动考核排名,促进良性竞争,增添队伍活力。据了解,截至目前,稠城街道已对辖区内的9个微型消防站进行全面提档升级。如今,各站点值班人员除负责日常战备执勤外,还要在本辖区内开展消防巡查、隐患整治、安全宣传等。一旦遇到警情,值班队员可乘坐微型消防车迅速出警,完成引导人群疏散,寻找消防水栓,扑灭初期火灾等。