政府信息公开
“茄子卖不掉,我们帮你解决”

发布时间:2021-08-26 14:47

访问次数:

字体大小:


毛祥会到地里查看茄子长势

毛小弟弟售出自己种植的冬瓜

“村干部真的很好,上一批600多斤的茄子全部被村居家养老服务照料中心购买了,现在就等下一批茄子成熟。”8月18日下午,赤岸镇三角毛店村茄子种植户毛祥会开心地说。受疫情及人手不足等因素影响,今年,毛祥会种植的茄子严重滞销,为了帮其解决难题,三角毛店村两委经过开会讨论,最终决定由村居家养老服务照料中心收购滞销作物,帮助老人渡过难关。

“要不是那次无意间发现这个情况,可能老人的很多茄子都要烂在地里了。”三角毛店村妇联主席朱彩玲回忆道。7月2日,朱彩玲在督察村垃圾分类工作过程中,经过毛祥会老人的茄子地。两亩大的茄子地里,一串串长势喜人、色泽鲜艳的茄子令人垂涎,65岁的毛祥会低着头在一旁拔草。另一头,却有部分“老茄子”摇摇欲坠。“大伯,您种了这么多茄子,来得及卖吗?需不需要帮您推销?”朱彩玲问。毛祥会停下手里的活,无奈地摇摇头:“卖不掉啊。很多都烂在地里,我一个人来不及采摘,今年茄子种得好,烂掉真的很可惜。”

眼下正是成批茄子上市的季节,茄子卖不掉,对于低保户的毛祥会来说,是个天大的难题。“茄子卖不掉,我们帮你解决。”朱彩玲在询问毛祥会的意见后,当即给出承诺。当天,她就将这一情况汇报给了村两委,老人的难题一下就成了村里待解决的问题。经过村两委开会讨论,村里最终决定由村居家养老服务照料中心收购他家的茄子。次日,朱彩玲便赶到毛祥会家,让他赶紧采摘180斤茄子送到村居家养老服务照料中心,这些茄子直接加工成当日伙食供村里老人食用。

从那之后,每过一个星期,茄子成熟之时,朱彩玲都会安排人向毛祥会购买180斤茄子。截至目前,毛祥会种植的茄子已卖掉600多斤,每斤按批发价2.5元计算,已帮他挽回经济损失1500多元。“每天在村居家养老服务照料中心吃饭的老人有330多人,一餐就要烧很多菜,这种助销模式,不仅帮助毛祥会解决了难题,也让村里的老人每天都吃到新鲜蔬菜。”朱彩玲说,目前毛祥会的地里还有一批茄子未成熟,等所有茄子都收购后,可以为毛祥会挽回3000多元的经济损失。

“村居家养老服务照料中心的每日伙食,很多都是从村里的困难户那儿收购来的。”朱彩玲说。几天前,三角毛店村74岁的冬瓜种植户毛小弟弟也载了200多斤冬瓜送到了村居家养老服务照料中心,这批冬瓜个个肥头大耳,能被村里收购并让全村人品尝,毛小弟弟格外开心。不仅如此,去年以来,三角毛店村内20多个低保户种植的南瓜、冬瓜、土豆等滞销农产品,也被村居家养老服务照料中心收购,成为老人们的盘中菜。据计算,三角毛店村居家养老服务照料中心以该种助农模式,一年可以为困难户挽回3万多元的经济损失。

村里党员爱心菜园种植的土豆、青豆角、稻谷等,免费供居家养老服务照料中心使用;豆腐、油豆腐、豆腐干等食品,直接由村里的店铺现做送上门,让居家养老的老人们吃得放心。三角毛店村居家养老服务照料中心创新助农模式,为困难种植户解决了滞销难题,这种模式,也逐渐被其他村庄所借鉴,滞销的农作物最终成了村里老人饭盒中的一份美食。