您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市探索成功转口贸易集拼模式

发布日期:2021-08-27 08:36

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

义乌市佰胜进出口有限公司从美国进口了货值6万元的开心果,经义乌海关监管后,昨日已经登上开往马来西亚的轮船,同去的还有从义乌市场采购的小商品,货值40万元。

这是“1039+6033”集拼模式在义乌第一次成功实践,开启了义乌转口贸易新的元年。

义乌具有出口市场优势、交通枢纽优势,以及义乌综保区、自贸试验区、进口示范区三重叠加优势,这为转口贸易制度探索提供了良好支撑。

义乌发展转口贸易,对进一步做大进口、稳定出口,推动外贸融合发展意义重大,有助于完成义乌商贸网络的全球布局,凸显“买全球、卖全球、买卖全球”贸易平台作用,提高义乌对全球要素资源的配置能力。但作为一种新模式,“转口贸易”仍处在培育期和发展期,尚存在品类和业务仍需进一步拓展、市场平台参与度不高、市场主体参与潜力有待挖掘等问题,亟须有关部门和社会主体共同推动。

“1039+6033”集拼模式就是通过“义新欧”“义甬舟”、义乌机场等通道进入B保的入境货物,开展“进口+出口”“进口+进口”等多种方式的个性化集拼,并配套“先检后拼”“先入区、后报关”“批次进出,集中申报”等便利化监管措施。该模式探索出了一条进口市场保税展示、保税仓集拼发货的道路,是“市场采购+保税”业态的融合创新。随着义乌海、陆、空、铁、邮、网、“义甬舟”“义新欧”等物流大通道的构建,有助于扩大保税效应、支撑建设“境内关外”的新型保税市场,为义乌实现对外贸易从出口为主向出口、进口和转口同步发展转型提供良好基础。

据悉,今年1至7月,义乌转口贸易货值达11.86亿元,已是去年全年4.4倍。未来,义乌将不断扩大试点企业、培育转口主体,积累转口储备资源。(龚艳 吴峰宇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统