您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市人大常委会召开党组(扩大)会议

发布日期:2021-08-27 08:37

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

8月25日下午,市人大常委会召开党组(扩大)会议,深入贯彻市委十四届十次全体(扩大)会议精神,研究部署人大系统贯彻落实工作。

市人大常委会党组书记、主任丁政主持会议,全国人大常委会法工委挂职干部孙娜娜,副主任傅春明、骆亘、颜新香、金有富及党组成员、办公室主任朱竣文参加并交流学习心得,人大各工作机构负责人列席。

会议指出,要深刻理解共同富裕的重要内涵、重大意义、重点任务,建设共同富裕示范区是一项系统工程,要把握规律、循序渐进,在实现现代化过程中逐步解决好共同富裕问题。人大机关要迅速将思想行动统一到全会精神上来,发挥职能优势,主动作为,依法履职,千方百计寓支持监督之中,全力助推共同富裕。

会议强调,要认真学习全会精神,深刻理解全会精神实质,领会共同富裕美好社会的内涵特征,进一步明确定位目标、任务举措、工作体系和推进机制。要依法履职,全力监督推动共同富裕,紧紧围绕八个方面“走在前列”和六大重点任务、五十四项重要指标,全力打好人大监督“组合拳”,助推共同富裕方案的落细落实;要着力提升群众的获得感,既要做大“蛋糕”,也要分好“蛋糕”,通过开展视察研究、专项监督,有效推进民生实事、困难群众帮扶、农民增收、养老托幼、社会救济、慈善公益、职工权益保障等工作,补齐短板。要发挥代表优势,汇聚共同富裕强大合力。聚焦共同富裕工作体系中存在的重点难点问题,依托代表联络站、“代表+”工作机制、“代表+”民情快递应用场景等,组织代表深入开展共同富裕专项调研活动,为市委市政府提供决策参考;

要坚持人大代表主体地位,充分调动各级人大代表的履职激情,宣传和带动全市人民积极投身示范区建设的伟大实践;要有序做好代表换届工作,把代表群众利益、热忱服务群众,公道正派、群众认可的代表选出来,为共同富裕夯实基础。

会议要求,要推进人大工作创新,打造一批有人大特色的实践案例。充分发挥全国人大常委会法工委基层联系点优势,让更多的共同富裕的义乌探索、基层实践第一时间直达上级国家立法机关,积极争取共同富裕改革事项和涉法、修法支持;要以数字化改革激活发展动能,撬动共同富裕体制机制的创新完善,在推进共同富裕中提供人大元素。要加强自身建设,不断提升常委会履职能力,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,深化党史学习教育,真抓实干、履职尽责,奋力做好人大各项工作,为高质量发展建设共同富裕示范区成功案例作出应有贡献。(傅柏琳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统