您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
全市15至17岁未成年人开始接种新冠疫苗

发布日期:2021-08-05 08:40

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

近日,市疾病预防控制中心发布通知,由于当前全球范围内新冠疫情仍呈扩散蔓延趋势,我国局部地区先后发生本土聚集性疫情,外防输入、内防反弹压力持续存在。为了保护青少年的健康,按照省卫健委的统一部署,自8月份开始,按照属地管理、就近方便、知情自愿、保障安全的原则,有计划、分步骤开展18岁以下未成年人新冠疫苗接种。

疫苗接种按年龄段开展

“学校属于人口密集场所,绝大多数人都未曾感染,也没有针对新冠病毒的免疫力。一旦有输入性新冠病毒疫情发生,不仅容易造成局部的传播流行,而且有的人感染发病后还会发展为危重症,甚至造成死亡。”市疾控中心免疫科副科长楼灵巧说,通过接种疫苗使得绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;同时通过有序接种新冠病毒疫苗,可在青少年人群中建立起免疫屏障,保障在校学生学习生活正常运转。因此建议青少年人群按照“应接尽接”和“自愿接种原则”,积极主动接种新冠疫苗。

目前,我市根据上级部署于8月1日启动了18周岁以下人群新冠病毒疫苗接种,根据计划先启动15-17岁人群接种,该年龄段的在校生集中接种时间于8月20日开始。对于12-14岁人群,将于9月1日启动接种,其中该年龄段的在校学生集中接种时间于9月20日开始。

接种需监护人同意

楼灵巧介绍,此次儿童青少年接种的为新冠病毒灭活疫苗,接种方式跟成人一样,也是两针,中间间隔至少14天或21天,具体以疫苗说明书为准。建议新冠疫苗接种和其他疫苗接种中间间隔至少14天,但如果出现外伤、狗咬等情况,需要打破伤风或是狂犬疫苗,那不受14天间隔的限制。

需要注意的是,接种前,监护人需要了解新冠疾病和新冠疫苗接种相关知识,为儿童带好相关身份证件(身份证或户口本),如有接种证亦请同时携带;要主动告知身体健康状况,由监护人签属疫苗接种知情同意书。在接种疫苗前应避免空腹、劳累,尽可能在放松的状态下完成疫苗接种。完成疫苗接种后请务必在接种现场留观30分钟,如出现不适,及时告知现场的医务人员。

接种禁忌症与成年人一致

在可能出现的接种禁忌方面,楼灵巧介绍,未成年人新冠病毒疫苗接种禁忌症与成年人群是一致的。如果对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;或是既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);或是患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等);或是正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者,具体以疫苗说明书为准。

据了解,目前新冠病毒疫苗接种后常见不良反应的发生情况和既往已用的上市疫苗同类品种相比,基本类似,主要包括接种部位的红肿、硬结、疼痛等,全身反应表现相对多的有头疼、乏力和低热等。绝大部分是轻症、一过性的,无须处理可自愈,若症状持续未好转或加重的,请及时向接种点报告并及时就医。(龚盈盈

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统