您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市举行问政面对面活动

发布日期:2021-08-06 08:41

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

“什么是自贸试验区?它能给义乌带来什么?它是干什么的?”……8月5日,市人大常委会围绕“助推自贸试验区建设 奋力打造‘重要窗口’示范区”这一主题,组织开展了一场别开生面的“问政面对面”活动。

建设自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的重要战略举措,也是义乌高质量发展、加快世界小商品之都建设的重大历史性机遇,是“十四五”义乌发展的重大任务、强大动力和支撑平台。活动现场,何德兴、杨熙恩、王婷婷等13位人大代表,频频向政府部门“抛”出一个又一个颇具针对性的问题。市领导林毅、王健带领政府部门负责人积极回应关切,生动而翔实地解读近一年来自贸试验区给义乌带来的变化。市人大常委会主任丁政主持问政活动。

“到目前为止,自贸试验区建设主要取得了哪些阶段性成果和进展?”人大代表王婷婷问出了大家对于自贸区建设普遍关心的问题。市改革办相关负责人为此专门举了5个现象作为回应:“全国平均12个邮包中有1个是义乌发出的”“跨境电商‘一件代发’这样一种贸易履约专业化特色化现象正在义乌不断发生”……5个生动的例子瞬间让在场代表对自贸区建设有了更形象的了解。在大家看来,义乌通过改革形成的贸易生态,就是自贸区建设的最大成果。

“义乌出口将如何通过自贸区建设,继续保持在全国、全省的领先优势?”稳出口是义乌当前工作的重点。对于人大代表胡洁的提问,市商务局相关负责人随即表示,义乌将推动数字化、走出去、价值链、控风险升级,打造市场采购贸易2.0,积极布局海外仓,加大高新技术产品和文化产品出口,不断以改革创新为动力,再续义乌出口新优势。

“在推动国际贸易供应链数字化改革方面,主要谋划了哪些举措?”“义乌传统小商品制造业在自贸试验区背景下,如何创新发展?”“宁波舟山港第六港区是什么,打算怎么来规划建设?”……代表们的提问涉及自贸区建设方方面面,既有认识理念方面的内容,也有工作举措和进展,还提出了当前自贸区建设中亟待解决的部分现实问题。每个问题都充分体现了市人大在新形势下围绕中心、服务大局的政治担当、时代担当,也体现了人大代表情系人民、为民履职的能力和水平,展现了代表们良好风采和务实的工作作风。

“代表们的关心关切就是自贸区建设的方向、未来的工作重点。”市委书记林毅说,近一年来,义乌深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委省政府和金华市委市政府决策部署,围绕“1+5+2”总体布局,全力建设自贸试验区,谋划了一批标志性项目,推动了一批制度性成果落地,取得了积极成效。但仍存在创新成果不多、企业获得感不强等不足。下一步,义乌要围绕打造数字化双循环战略节点,加快建设数字自贸区,着力规划和培育综保区等平台功能,高质量推进出口进口转口发展,全力建设宁波舟山港第六港区,加快落地跨境电商产业园,高质量发展“义新欧”中欧班列,做好物流规划和项目的招引落地,着力优化营商环境,加快整合打造贸易综合服务平台,规划建设国际化现代化城市,高质量高水平推进世界小商品之都建设。

市长王健认为,此次问政既是对近一年自贸区建设工作成效的全面检阅,也是对加快自贸区建设的全面推动。市政府将切实抓好问题的落实落地,把此次问政的成果充分运用好。接下来,将更加突出目标导向,围绕省委省政府赋予“五大功能”定位,紧扣市委“1+9+15”战略部署,加快先行先试,积极向上争取支持,加快形成更多标志性成果;更加突出需求导向,聚焦市场主体和企业最急需最迫切的事,继续问需于民,制定需求清单,不断完善优化自贸区政策;更加突出效果导向,建立自贸区建设评价体系,着力优化营商环境,率先建成具有义乌辨识度的一流自贸试验区。

丁政表示,市人大常委会将全程跟踪和监督各个问题的解决情况,使代表所提的问题件件有回音、事事有成效。自贸区建设是一项系统工程,需要大家敢为人先、齐心协力、众志成城、闯出新路,以自贸区建设牵引全市大改革大开放大发展,加快世界小商品之都建设,努力抢当“重要窗口”模范生。(王婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统