义乌国资国企深入推进“三为”专题实践活动③│赋权、下沉、增效,陆港电商小镇“板凳会”开出基层工作新气象

发布时间:2021-09-01 14:08

访问次数:

字体大小:

一张小板凳就是一个移动“办公点”,一圈小板凳就是一个高效“议事会”。近期,陆港电商小镇党委为加快推进二期项目建设,抢时间、抓进度,确保小镇二期按计划时间开园,将专题推进会开到工地里,直奔问题去,一竿子插到底,让沾着泥土的“板凳会” 变成为基层纾难解困、突破工作瓶颈的新实践。

“我们要确保在10月开园,开园之前,必须要提前完成物业管理、设施设备、配套服务等内容的基本建设,厘清思路、理顺流程,帮助企业减少入驻成本,保障开园后企业和职工的办公、生活需求。”

7月22日,陆港电商小镇党委组织首期“板凳会”,园区公司二期筹备组、施工单位、意向入驻企业代表等共同参与。现场,参会人员依次查看了服务中心、办公区、餐饮配套区、创意大街等功能规划区域,在了解基础情况及工程进度后,拿着板凳原地就座,围绕功能设想以及影响二期项目顺利投用的难点堵点问题,由园区公司领导带队开展问题研判和措施讨论,“集中火力”将问题解决在“始源地”。

“本来一个问题,我需要去现场确认后,向部门领导、相关部门沟通后,再向公司领导汇报,后续可能还需要和施工单位、设计单位继续沟通,来来回回得跑几趟。‘板凳会’组织起来后,议题有关的领导和人员都来了,还有其他代表旁听、建议。现场条件艰苦,但讨论依旧热火朝天,能解决不少问题,即使是不能马上明确的,也会当场落实责任部门,效率效果明显提升了许多。”这是“板凳会”后基层工作人员的最大感受。

问题在下面,但是解决问题却需要上面的决策,而面对需要多方协调的工作,来回跑、多头跑、反复跑,不仅企业、群众觉得进度慢了,更是增加了基层的负担。自陆港电商小镇将“板凳会”作为特色议事机制以来,把工作直接拿到现场去布置,调研在基层,决策在现场,服务在一线,看见了更多的问题,听到了更多的诉求,让党员干部主动“亮剑”,敢于去解决问题、破解瓶颈制约。目前已开展10期,讨论事项37项,现场解决26项。

同时,为进一步推进“五(吾)带头践初心·我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,让“板凳会”更系统地成为领导班子领衔破难、党员干部下沉一线的有效载体,带动基层员工发现问题、跟进问题,把企业需求融入到解决问题的实践中,陆港电商小镇党委创新打造“一个闭环机制、二张工作清单、三项效果评估”的工作方法,从源头上去避免出现责权不匹配、分工不明确、进展难跟进、成效难显现的问题,大大激发党员干部“闯”的精神状态、劲头作风,也让服务对象有了更深层的认同感、获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统