政府信息公开
义乌市召开府院联席会议
强调久久为功 扎扎实实抓好法治政府建设

发布时间:2021-09-13 10:40

访问次数:

字体大小:

9月8日下午,义乌市人民政府和义乌市人民法院召开府院联席会议,深入贯彻落实上级法治政府建设要求,一体谋划《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》落实举措,研究部署新形势下法治政府示范创建工作。市长王健强调,全市政府系统要强化改革创新、补齐短板、协同联动,切实把法治政府建设成效转化为治理效能、发展优势,加快推动法治政府建设再上新台阶,为我市锻造高质量发展建设共同富裕示范区成功案例提供坚强的法治保障。

会议由副市长江栋主持。会上,司法局局长陈根清通报了今年1-8月我市行政复议、应诉工作情况,审议了行政争议化解工作规程,行政执法局就行政争议预防和化解进行经验交流,自规局、苏溪镇、城西街道作表态发言。

会议充分肯定了近年来市人民法院在法治义乌、平安义乌建设中发挥的积极作用。他指出,法治政府建设是党中央治国理政“五位一体”“四个全面”战略布局当中非常重要的一项工作,也是我市深化改革、优化营商环境的现实需求。各部门、各镇街要进一步提高站位,加快完善法治政府建设的体制机制,拿出破解难题的硬招实招,久久为功、扎扎实实做好法治政府建设各项工作。

上半年市法院联合市司法局,在全省率先将行政诉讼法律援助对象扩大至所有人,已完成5例法律援助项目。在金华地区率先探索建立 “立案+调解+履行” 机制,开展行政非诉案件诉前调解,有效推进行政争议源头防范、实质化解,已有27件案件调解成功并当场履行完毕,获上级法院领导肯定。行政机关负责人出庭率继续保持100%。当然,行政机关和法院仍有一些问题需要重点关注,对照问题,一要聚焦“关键少数”引领,二要注重“法治思维”养成,三要集成“系统观念”运作,四要发挥“强基导向”作用,为推动法治义乌建设贡献更大作为。

会议强调,法治政府示范创建是推进法治政府建设的有力抓手,要对标省级法治政府示范创建目标,系统推进、夯实基础、打造亮点,打好我市法治政府示范创建“攻坚战”。要增强依法行政意识,严格落实重大行政决策程序,抓住“关键少数”,带头学法、懂法、守法、用法。要强化诉源治理,构建“一站式”矛盾纠纷化解机制,推广行政案件示范诉讼制度,对重点领域行政争议做到早发现、早介入。要着力补齐短板,聚焦基层法治建设、征迁规范化、不执行生效判决等重点环节领域,集中力量、重点攻坚。要坚持数字赋能深化改革,落实“数字法治”要求,抓好执法办案平台和执法监督平台推广应用、“大综合一体化”行政执法改革,不断优化营商环境。

会议要求,全市上下要群策群力,进一步细化内容、实化举措,强化协调配合、加强督查考核,切实将示范创建工作抓紧抓实、抓出成效,加快汇聚法治政府示范创建的强大合力。