您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机构职能 > 编办 > 信息动态
义乌市委编办聚焦公共服务助力全面建设共同富裕浙中样板

发布时间:2021-09-13 09:43

访问次数:

字体大小:

    义乌市委编办围绕教育、医疗、应急救援民生领域重点事项,靶向发力,精准施策,充分发挥机构编制在均衡公共服务资源配置、理顺体制机制方面的重大作用,为擘画建设共同富裕浙中样板新蓝图贡献编办力量。

    一、聚焦教育体制机制创新,促进公共教育服务优质普惠。根据市文教卫专题会议精神扎实推进《关于彻底解决我市教师资源紧缺的建议方案》相关举措,认真部署落实建立专任教师编制“周转池”、探索中小学办学整体托管制度、登记设立公办幼儿园、加大学段间和校际间教师资源调剂、深化职业教育领域专业技能岗位的社会化服务改革、推动审批设立的公办幼儿园骨干教师购买服务、完善备案制教师管理配套政策等各项措施。按照“从紧从严、彻底解决”和“建成一批、保障一批”的总体原则,系统性地提出2021年公办中小学教师解决总体计划及2025年公办中小学教师解决总体计划。有效解决教师编制紧缺问题,提升教师队伍整体素质,实现教育资源普及大众,惠及基层。

    二、聚焦医共体组织体系建设,促进公共医疗服务均衡高效。通过整合基层医疗机构,统筹编制资源,探索建立城乡融合、村镇一体医共体组织体系,突破医共体内部人员流通调配瓶颈,实现人员、资源各要素动态交流、均衡分配,建立更加完善,全域覆盖的公共卫生医疗保障体系。积极推进管理模式创新,促进医疗机构提能增效。加强医共体党组织建设,实行党委领导下的院长负责制。推动医共体基层院区内部推行科室大部制改革,精简各院区管理岗位,推进临床科室垂直化管理,强化医疗机构运行效能。着眼公共卫生主职主业,切实提升基层医疗服务能级。医共体建立后,明确基层院区负责健康管理、牵头医院负责疑难诊疗救治,分层分段明确任务,同时将日常健康管理与疫情防控等重大公共卫生风险应急处置相结合,全方位保障民生需求。

    三、聚焦应急救援框架体系健全,促进公共救援服务快速联动。通过理顺应急救援体制机制。推动成立市应急管理委员会,常设防汛防台抗旱指挥部等4个专项指挥部,不断完善信息共享、响应联动、会商研判、物资调拨等一系列协同联动机制,强化应急统筹的统一、科学、高效。完善应急救援预案,明确灾害分类、预防监控及具体的应急处置流程,绘制应急信息快速响应“一张图”。建立应急“红色网格”,将应急管理融入到基层单元当中,构建镇街村社一体应急管理工作体系。按照镇街“六个有”、村(社区)“七个一”的标准要求,完成组织、队伍、机制建设。上下协同,统筹有序,联动迅速,有力构筑基层应急管理防护墙,守护人民群众生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统