您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
国际小商品创意设计大赛30强作品部分上市成爆款

发布日期:2021-09-14 08:50

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

2021年第四届“义乌中国小商品城”杯国际小商品创意设计大赛(以下简称“商城杯”)举办,得到了全国院校、知名机构及独立设计师的积极响应,在3635件创意设计作品中脱颖而出的30强作品,代表了大赛设计的高水准,而市场化成为检验入选作品的“试金石”。

今年,秋天的第一杯奶茶,突然上了微博热搜。一时间,全国各地不少人都在热议这一话题时,一款名为奶茶可可的美甲产品悄然在义乌国际商贸城“横空出世”,一经上市瞬间被“秒”空,成为“现象级”产品,这让“风尚美美甲”老板娘杨艳很是惊讶,她用三个没想到来总结:“参加‘商城杯’成为选题企业,收获了700多个设计作品,让企业禁锢的设计思维得到了升华,这是第一个没想到。参赛作品进入20强后,对5款产品进行了打样试销,试销的量跟选手成绩挂钩,这是第二个没想到。奶茶可可美甲产品打样后,经过抖音试销,1000盒瞬间被抢购,这是第三个没想到。”

义乌市场有26个大类、210多万种商品,如何在激烈的市场竞争中脱颖而出?或许从“风尚美美甲”参加“商城杯”大赛中能得到启发。当时,杨艳的企业深耕美甲行业20多年,积累了大量内外贸客户,但随着市场竞争的加剧,客户对产品设计要求的提高,产品设计逐渐跟不上潮流,陷入了设计怪圈,亟须寻求突破。

“我们企业也有设计师,每周上新1到2款产品,设计理念就是流行元素,还有外贸客户所在国家消费者的喜好,有些产品也带来了丰厚的回报。”杨艳说,但对于设计师来说,在这一领域中达到一定程度后,就会产生思维定式,做起事来更多的是习惯而不是思考,从而阻碍了后续的创造性思维的发展。

这样的问题在市场很普遍,大家的解决方法各不相同,杨艳则把希望寄托于“商城杯”大赛。用她话说:梦想还是要有的,万一实现了呢。

机会很快来临,2021年,第四届“义乌中国小商品城”杯国际小商品创意设计大赛启动,杨艳第一时间就报名参赛,最终凭借对行业的了解,对设计的独特解析,报送的《魅力女性秋冬穿戴甲创意设计》选题,在众多选题中脱颖而出,成为商城杯征集的五个优势行业设计选题之一。

据大赛组委会提供的数据显示,2021第四届“商城杯”自3月份“云直播”发布征集令以来,得到了全国院校、知名机构及独立设计师的积极响应,至2021年6月15日截稿时止,共收到103所高校、608位独立设计师投送的3635件创意作品,无论是参赛高校、设计师,还是征集的创意作品,数量均超越往届,这表明“商城杯”越发受到高校和设计师认可。

“我们受邀参赛,上下积极备战,第一仗就打得不错。‘商城杯’无疑为企业提供了一个能与各大高校交流合作的平台,为企业引入了优质的高校设计资源。目前,企业已与华中科技大学签订了合作协议,围绕产品设计开展全方位的合作。”杨艳告诉记者,随着大赛深入推进,她越发觉得创意设计就是企业参与市场竞争的“独门秘籍”。目前,第二批5000盒奶茶可可已准备上线销售,不少消费者开始预付款。

“商城杯”作为推动义乌市场向价值链高端转型发展的重要引擎,目前已成功举办至第四届,成为了全球知名高等院校同学们展示设计理念、角逐竞技的大舞台。义乌中国小商品城创意设计发展服务有限公司负责人表示,近年来,义乌市场经营主体对产品设计越发重视,对设计人才需求被无限放大。“商城杯”一头连着市场,为企业引入了优质的高校设计资源;一头牵着人才,对高校培育设计类人才具有深远的意义。

“每一件创意设计作品,皆是参赛设计师深入市场一线,走访调研后的设计成果。这让作品本身更加贴近市场,贴近消费者,强化了创意设计与经济效益之间的转化。”义乌中国小商品城创意设计发展服务有限公司负责人表示,“商城杯”就是要推进小商品创意设计产业链与市场融合发展,好产品从来不是靠吹嘘,同学们设计的产品适不适合市场,一切都是用销量数据说话。他进一步举例,2021年第四届“商城杯”大赛30强作品中,已有12款完成了成品初样模具打造,7款完成了生产定样,其中4款为美甲系列作品并已进入市场化销售环节。预计9月底,约20款可进入市场销售。

据介绍,“商城杯”大赛良好的示范效应带动了更多企业与高校合作,在商城集团的组织下,首批由13所合作院校成立的36支单品设计服务小分队陆续走进市场,促成了1000余名设计学子为市场经营户服务。

义乌作为小商品市场的标杆,拥有海量的产品,如何让小商品成为大产业,提高附加值、提升品牌力,让“义乌制造”在全国乃至全球商品市场里脱颖而出,这也是“商城杯”一直努力的方向。义乌中国小商品城创意设计发展服务有限公司负责人说:“我们旨在发掘一批重视品牌建设,互联网营销能力强的企业,发布一批优势行业的迭代产品创意设计流行趋势、概念产品及创意产品设计,导入一批国内外优秀的设计机构、设计人才。”

据介绍,2021“商城杯”以“创意义乌·全球风向”为主题,由义乌市人民政府、中国创新设计产业战略联盟联合主办,中国义乌国际小商品(标准)博览会执委会、义乌工商职业技术学院、义乌市经济和信息化局、浙江中国小商品城集团股份有限公司联合承办,并由浙江省经济和信息化厅参与指导,为对标国际一流工业设计大赛保驾护航。

如今,“商城杯”让义乌市场的传统产业强势“突围”。越来越多的市场经营户大步走在产品创新的道路上:坚持产品自主设计创新,让“风尚美美甲”“柯莉科技”“佳臣日用百货”等企业“爆款”频出,而义乌市场的“超大肚量”,决定了“商城杯”选题企业,只是其中的一个创新微样本。

海纳百川,正是这一个个微样本,汇聚成一股创新洪流,强力驱动着义乌市场不断破壁拓新。(吴峰宇

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统