您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市纪委开展适老化改造“嵌入式”回访监督

发布日期:2021-09-15 10:12

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

“老人家,房子改造后住起来怎么样?”“舒服多了!你看,墙壁粉刷过了,床头柜上放了感应灯,卫生间还装了带扶手的新马桶……真是太感谢纪委同志了!”市纪委市监委派驻第五纪检监察组在适老化改造工作回访过程中,胡纯松老人笑开了颜。

72岁的胡纯松老人是苏溪镇新中村人,患有小儿麻痹症,是村里的低保户。独居的他年事已高、行动不便。今年年初,市纪委市监委派驻第五纪检监察组在党史学习教育“我为群众办实事”系列活动中,将目光聚焦到了全市困难老人身上。纪检干部们结合驻在单位(市民政局)适老化改造工作,对部分镇街的困难老人家庭进行了实地走访,了解到老胡的实际情况后,即向市民政局进行了反馈,并为老胡报了名。

经认定老胡符合适老化改造条件后,市民政局当即安排改造工作小组到老人家中,对其身体情况、房屋住宅安全性问题、生活设施适配情况等进行评估,最终形成个人定制化方案并进行施工,这才有了本文开头的一幕。

同时,为确保这一民生工程见实效、得民心,市纪委市监委派驻第五纪检监察组多次进行实地调研,督促市民政局认真梳理分析相关政策执行中存在的问题和廉政风险,完善各项具体制度。在派驻第五纪检监察组的督促下,市民政局下发了《生活困难老年人家庭适老化改造实施方案》,对改造目标任务,改造家庭申请条件,改造支出金额标准等做了规定,同时对符合条件的老人家庭,安排专业团队开展入户评估,量身定制改造方案,确保物尽其用。

派驻第五纪检监察组对改造情况进行了“嵌入式”监督。检查人员对照原始申请材料,入户走访核实主体人身份信息以及申请改造地址与实际是否一致,申请改造的事项是否完成、是否有缺漏等情况,坚决杜绝虚假改造、优亲厚友等问题的发生。

截至目前,改造工程已为全市60户生活困难老人提升了居家生活品质。

“民生是最大的政治。对待适老化改造这样的惠民工程,我们将继续靠前监督、跟进监督,将回应群众的‘急难愁盼’作为党史学习教育的落脚点,将党史学习教育的成果转化为服务群众的实际行动,不断推动党史学习教育走心走深走实。”市纪委市监委派驻第五纪检监察组相关负责人表示。(李爽爽)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统