政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 商务局 > 工作动态
义乌首单“新型离岸国际贸易”业务落地

发布时间:2021-09-22 11:40

访问次数:

字体大小:

日前,浙江富安莱贸易有限公司一笔8.7万美元的货物作为中国出口原材料,通过埃塞俄比亚工厂加工后转卖到欧美国家,在义乌实现了成品货款、出口原材料款和委托加工费的资金收付,成为义乌首单落地的“新型离岸国际贸易”业务,在当前海运船期紧张情况下不仅节省大量时间成本,运输费用和多方成本也相对减少了许多。 

“离岸国际贸易”是指货物不实际进出一国一线关境或者不纳入该国海关统计,但资金通过该国收付的货物贸易,具有“两头在外”、资源消耗少、附加价值高、监管难度大等特点,按照原有监管模式,存在业务申报复杂、真实性审核困难等问题。

日前,浙江省外汇管理局联合中国(浙江)自由贸易试验区工作领导小组办公室制定了《关于在中国(浙江)自由贸易试验区内开展新型离岸国际贸易业务的指导意见》,明确支持银行用便利化举措为自贸区企业提供新型离岸贸易结算服务。《指导意见》还明确了新型离岸国际贸易业务包括但不仅限于离岸转手买卖、境外承包工程第三国采购货物、全球采购和委托境外加工等四种基本业务类型。

浙江富安莱贸易有限公司是一家以袜纺针织品为主营产品的外贸型企业,与埃塞俄比亚一加工厂有委托加工业务。此次该公司成功办理的是“新型离岸国际贸易”中“委托境外加工”业务的跨境支付。“委托境外加工”是指境内制造企业基于产业升级等原因,委托境外企业加工制造,产成品直接运往境外终端卖家的模式。

得知浙江富安莱贸易有限公司有该类业务需求,市商务局、国家外汇管理局义乌市支局等相关部门经多方研究讨论后,明确该企业业务符合相关政策,中国银行义乌分行和农业银行义乌分行联合事先调查贸易背景真实合法,及时为企业办理相关业务,同时简化业务办理流程,极大地提高了资金清算效率,有效解决企业当前贸易中遇到的瓶颈。

目前,该笔业务已顺利落地,企业从境外收入货款8.7万美元,对外支付离岸加工服务费2.4万美元。

下一步,义乌自由贸易试验区还将根据市场主体需要,支持按照规定开展离岸转手买卖等其他新型离岸贸易业务,进一步提高资金使用自由度和便利度,让贸易投资更便捷有效。