政府信息公开
寻表达之美,觅写作之径 ——记2021年义乌市“品质课堂”之小学语文关键问题(表达类)课例研究暨课题组教研活动(三)

发布时间:2021-09-27 17:11

访问次数:

字体大小:

云天收夏色,木叶动秋声。收获的季节里,我们继续追梦前行。为进一步研究、探讨小学语文统编教材表达类内容教学的有效途径和方法,促进教师专业发展,提升教研能力,构建品质课堂,9月24日,义乌市“品质课堂”之小学语文关键问题(表达类)课例研究暨课题组教研活动(三)在义乌市实验小学举行。本次教研活动带来了六堂习作教学的课例,义乌市教育研修院金姝娟主任和小学语文教研员王巧玲老师莅临指导,小学语文名师专业发展委员会副秘书长、《小学教学设计》杂志社执行主编王冬精老师作了专题讲座。

义乌市实验小学朱晶晶老师执教了统编版四上第二单元习作《小小“动物园”》。本节课,朱老师的习作指导定位清晰,不贪大、不贪多,抓住“像什么”“哪里像”“为什么”三点。朱老师利用游戏热身,启发学生的想象力,激发学生表达的主动性;链接习作任务单,搭建习作支架,再根据学生试写后呈现的学困点进行范例赏析学习,着重练习一个片段,提升习作能力。习作指导有针对性,朴实而有效。

义亭小学贾羽晶老师执教了统编版五上第三单元习作《缩写故事》。缩写故事是一个全新的作文形式。本次习作贾老师以缩写的四种方法为最基础的目标,再以培养学生的语言组织能力和概括能力为更深层次的目标。课堂上,学生先明白什么是缩写,再在练习中总结缩写的方法与步骤。贾老师帮助学生搭好手脚架,让学生有章法可寻,引导学生拾级而上,从不会到会。

宾王小学龚弈竹老师执教了统编版五上第四单元习作《二十年后的家乡》。习作课的关键是要让学生去实践,学在课堂,列在课堂,练在课堂,评在课堂。龚老师的这节课立足教材,体现过程写作;把握核心,体现从读到写;指向思维,体现深度学习。

苏溪一小戴维维老师执教了统编版六上第三单元习作《让生活更美好》。戴老师以“美好”为线,引导学生链接生活,分享“美好”的体验;回想和美好感受之间链接的故事,把原因说具体。课上,戴老师巧妙勾连《桂花雨》、《草原》、《走月亮》等课文语例,引导学生修改习作片段,让美好之感可视化,让枯燥的习作课趣味盎然。课堂呈现出学生语言表达能力由低到高的变化过程。

香山小学王冬老师执教了统编版六上第四单元习作《笔尖流出的故事》。本次的习作要求是创编故事,这种“创编”精彩的原因是 “都能从生活中找到影子”。它不同于先前的编童话故事、续写故事等,而是要创编的生活故事,可以说这种想象已经从云际回到实际生活。如何能让学生通过对这些词语进一步具体化,让故事有无尽的想象和发展的空间?本堂课,王老师借助经典名著片段作为思维延伸和扩展的例子。在这个过程中,学生发现再普通的场景,它只是创编的起点,我们可以通过自己的想象和设计,让人物、让故事朝着更精彩的方向发展。

江湾小学洪岳校长执教了统编版五上第五单元习作《介绍一种事物》。洪校创设了“校园博览会”情境,基于学生认知起点,借助“交流平台”和习作例文引导孩子充分讨论、交流,明确介绍一种事物的主要方法。情境创设贴近生活,孩子们畅所欲言,思如泉涌。洪校长让孩子们运用列数字、打比方等说明方法小试牛刀,孩子们体验到了表达的乐趣。整节课层次分明,扶放结合,既有方法授予,又有语言文字的实践运用,学生获益匪浅。

每一堂课上都有三个老师担任课堂观察员。他们不再是仅仅拿着记录本迅速记录教学环节的“机器”,而是借助观察量表重点针对某一组学习共同体,进入深度观察。他们观察学生的学习状态,观察学生在协作学习中的表情,观察学生在与同伴悄悄对话的语言等等各种课堂上发生的一切,即使是一个惊讶的眼神,或者是一个不情愿的表情,作为旁听的观察员都不会放过的。正是捕捉到学生的各种倾听与交流的信息,才能让我们能够真真切切地站在学生的角度,感受润泽课堂的融洽氛围,倾听学生发生真学习的柔美和声。

“学生是否真学习”“同伴是否真互动”“交流中是否有效倾听”……六堂课后,六位课堂观察员代表在摆出现象、讨论现象、提出问题、教学建议等方面做了观察报告。

《小学教学设计》杂志社执行主编王冬精老师作了《统编教材习作教学设计需关注的几个问题》的专题讲座。他从“习作教学设计存在问题 ”“习作教学设计关注几个问题 ” “优秀习作教学论文(设计)举例” “当前习作教学写作选题及要求”四个方面作了专业的引领,深入浅出地为我们剖析目前习作教学设计中存在的问题,以及修改的方向和途径。王主编结合课例,生动形象地诠释了如何进行小学习作教学设计,从编辑的角度给我们提供了很多非常棒的教学案例。在了解了老师们的一些日常教学教法之后,王主编又深入浅出地给老师们介绍了相关的优秀教学设计。

王主编讲座亲切自然,声情并茂,有理有据,有效互动。他以学者的智慧,智者的思想和行者的实践围绕统编教材习作教学设计提出了切实有效的做法,让老师们启发满满,收获颇多。

拨动表达之弦,共享教研智慧。本次教研活动是义乌市“品质课堂”之小学语文关键问题(表达类)课例研究暨课题组教研活动的第三站。此活动专注教材研究和课堂打磨,在共研中全面促进学生敢表达、能表达、会表达的能力。为一线教师提供了范例和导向,也触发了大家对表达类教学的深层思考。教研有道,探索无涯,让我们倾心期待下一次的相遇,用匠心雕刻最美好的教育!