义乌市财政局四举措加强财政监督工作

发布时间:2022-01-14 10:30

访问次数:

字体大小:

做好财政监督工作,是守好一方财政基本命脉的重要抓手。义乌市财政局全面创新推进财政监督工作,从专业化、精准化、智能化、创新化四个角度培育前瞻性思维、激发革新性潜能、密切协同性配合、实现总结性提升,奋力打造财政监督新高地。

财政监督专业化,把控资金固根本

打造全过程参与、广范围覆盖、多领域谋划的专业化监督模式,形成严格规范的财政资金闭环。坚持“严”字当头,严抓资金兑付、严控资金流向、严防资金风险,将日常监管和专项监管相结合,牢牢守住资金安全底线。组建“智囊团”,邀请评审专家参与财政监督工作,群策群力提升财政监督专业化水平。

财政监督精准化,延伸触角见真章

在传统财政监督基础上,构建“一个主干、多个触角”的新型监督模型,推进财政监督工作走向精细化。“一个主干”即为一个专项案头,“多个触角”即为针对主体以外的个体开展的各项延伸检查。按照锚定检查主体、分析项目情况、发现问题漏洞、延伸监督触角、开展细化检查的流程,做到跳出项目看项目、创新思路强监督。

财政监督智能化,数字改革出实效

深入推进数字化改革,以财政金财系统为基础支撑,自主研发了义乌市财政监督检查数据综合分析系统,实现了事前、事中和事后的全过程监督。按照监督工作需要,在系统中细分了监督检查数据集市、日常监督管理、专项问题检查、资源管理四大模块,构建了信息详实的“数据仓库”,解决了以往信息体量大集合难、数据分散广统计难、部门关联低配合难等问题。同时,通过系统比对预算一体化系统、财务核算系统数据,捕捉资金使用漏洞,查摆潜在风险。

财政监督创新化,凝聚合力展新绩

为打破信息壁垒、提升监督权威,义乌市财政局打造了新型“1+X”监管模式,在做好主体监管的基础上,加强财政与审计、纪检监察、人大等部门合作,形成财政监督合力。2021年,为规范公务用车管理,联合相关主管部门印发了《义乌市党政机关公务用车管理实施办法》,有效强化了公务用车管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统