您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市委常委会召开会议

发布日期:2022-01-14 08:34

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

1月13日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,听取五个党组工作报告,研究春节前后疫情防控工作。

会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神,指出全市上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者,“两个维护”示范引领者,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加主动融入发展大局,把“义乌发展经验”金名片擦得更亮,加快推进“一个总目标、三大新赛道、八大新场景”落地落实。要更加注重改革引领发展,以数字化改革为牵引,发挥自贸区、国贸改革试验区等重大平台优势,打造一批具有义乌辨识度的标志性改革与项目。要更加筑牢全面从严治党根基,继续把党史学习教育引向深入,全面建强变革型基层组织,锻造“义乌干部”品牌。

会议传达学习了习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示和王沪宁同志在全国党内法规工作会议上的讲话精神,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国党内法规工作会议精神,充分认识党内法规在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”、落实全面从严治党、保证党长期执政和国家长治久安等方面的重大作用,从讲政治的高度强化党内法规学习,狠抓党内法规执行,加强执规执纪监督,助力保障中心工作,全力推动我市党内法规制度建设高质量发展。

会议传达学习了省委书记袁家军关于疫情防控工作重要批示、代省长王浩来金检查指导疫情防控工作重要指示精神,部署我市春节前后疫情防控工作。会议强调,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,防范奥密克戎变异株、打好外防输入阻击战依然任务艰巨,全市上下要高度警醒,慎终如始,坚持不懈地把防控工作抓好抓实。要始终绷紧疫情防控这根弦,保持紧急状态,加快六大机制落地落实,推动指挥体系和组织体系迭代完善,强化应急实战演练,着重增强核酸检测能力,加快疫情防控数字化平台迭代突破,加强来自中高风险地区“人”和“物”的核查,做好社会面管控,全力做好春节前后疫情防控工作,切实关心关爱抗击疫情一线干部群众。

会议听取了市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市法院党组、市检察院党组工作汇报,并讨论市人大常委会、市政府、市法院、市检察院提交市十六届人大一次会议的工作报告和市政协常委会提交市政协十四届一次会议的工作报告。

会议充分肯定五个党组2021年的工作,同意各党组2022年的工作思路,强调各党组要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,扛起“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的政治担当,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,加快推动义乌高质量高水平建成世界小商品之都,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。会议要求,市人大常委会党组要强化党的领导,主动服务大局,始终依法履职,密切联系群众,真实广泛反映民情民意,积极为民办实事,努力开创人大工作新局面。市政府党组要围绕“一个总目标、三大新赛道、八大新场景”,坚持把政治建设放在首位,把扛旗争先挺在前面,把共同富裕抓在手上,把自身建设扛在肩头,以更有效的举措、更有力的行动、更务实的作风推动高质量发展。市政协党组要继续旗帜鲜明讲政治,把讲政治贯彻到政协工作全过程各方面,紧扣中心助发展,创新方法强实效,统一思想聚合力,谱写政协工作新篇章。市法院党组要牢牢坚持党的全面领导,恪尽职守,更好发挥审判职能,坚定不移推进改革,为全市经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。市检察院党组要按照“金华首位、全省前茅、全国前列”目标定位,进一步提高政治站位,进一步提升服务能力,进一步守好公平正义,进一步强化队伍建设,努力打造让党和人民满意的监察铁军。

会议还传达学习了上级有关巡视工作精神,听取了十四届市委巡察工作情况汇报。会议还研究了其他事项。(王婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统