您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 政务动态
义乌市金融办2021年法治政府建设年度报告

发布时间:2022-01-17 08:46

访问次数:

字体大小:

        2021年,义乌市金融办紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,牢牢把握加快金融法治建设这条主线,扎实推进依法行政,加快法治机关建设,现就我办依法行政工作开展情况报告如下:

    一、基本情况

    一年来,围绕市委、市政府中心工作,坚持依法行政,我办未实施行政处罚和行政强制,全年无行政许可、行政征收、行政检查、行政裁决、行政给付、行政确认和行政奖励等职权。未发生涉及行政执法的行政复议、行政诉讼事项。

    二、主要做法与成效

    (一)加强组织领导,强化法治政府意识。为充分发挥法治建设在促进经济转型发展、服务保障改善民主、维护社会和谐稳定方面的职能作用,我办由主任牵头,分管副主任具体落实法治政府相关工作,明确单位整体工作责任和目标任务,将法治政府建设各项工作落实到各个科室,确定1名工作人员具体负责法治政府建设工作,做好法治政府建设的监督检查工作。业务科室结合自身工作规律和特点,开展自查自纠,按时保质完成各项法治学习和宣教工作,进一步提高法治政府建设工作的知晓率与参与度。出台《义乌市金融办行政执法证件管理制度》,加强办内执法证件的日常管理。

    (二)强化法治学习,不断加大学法用法工作力度。利用党组理论中心组学习和全员集中学习等形式开展学法工作2次,引导工作人员深入学习党的十九大关于全面依法治国新理念新思想新战略,强化学习意识。组织专题学习《中华人民共和国外商投资法》、《优化营商环境条例》等,强化法治素养。全办人员参与公务员学法用法考试考核,并严格按照普法办下发的公务员学法用法考试要求,对学习成绩进行严格考核,参考率和合格率均为100%2021年,办有4名行政人员通过行政执法证考试,获得执法资格,7行政人员于今年完成换证工作

    (三)聚焦本职工作,加强依法履职能力。一是做好地方金融机构组织的风险防范处置工作。配合上级金融监管部门防范、化解和处置区域性系统性金融风险,着力维护金融稳定,保护重点企业正常生产经营;二是以“最多跑一次”改革为抓手,依法开展地方金融组织的管理和监督考核工作。落实对全市小额贷款公司、融资担保公司、典当行、民间投融资管理服务中心、资产管理公司等地方金融组织的管理工作;三是深化“三服务”活动,持续推动企业依法开展股改、上市挂牌、并购重组等工作,不断强化我市上市公司和拟上市企业合法合规经营理念,有效助力地方证券期货营业部健康发展。今年新增股份制公司27家、上市挂牌企业15家,真爱美家在深交所主板上市,实现首发募资4.5亿元,蓝宇数码、华鸿画家居报省证监局上市辅导,计划分别在上交所科创板、主板上市。

    (四)发挥部门合力,开展法治宣传系列主题活动。一是依托“节假日、纪念日、主题日”等开展普法活动,联合人行、银监办对辖内金融机构9月在全市开展“金融知识进万家”、“金融服务进校园”等一系列主题活动,通过细分服务受众、阵地宣传引导拓展金融服务覆盖面。同时,针对目前金融市场环境的变化,强调坚持预防为主,防控并重,加强风险源头控制,守住风险底线的金融防范,为此,我办通过网格走访,对辖区内涉及金融风险的企业进行了全面摸底排查。截至12月底,金融机构不良率降至0.72%,创7年来新低;二是积极组织全办人员参加“法治宣传月”、“国家宪法日”系列宣传活动。统一协调组织有关科室、各金融机构,在各营业网点、社区、街道现场提供法律咨询,为市民解析非法集资、反洗钱等法律知识,提高市民在金融风险防范中的法律保护意识。

    (五)进一步完善民主化、科学化、法治化决策。进一步完善依法决策机制,健全完善“三重一大”事项的决策程序。对往年规范性文件进行全面梳理,保留14件,全文废止3件,宣告失效3件,部分条款修改5件。对新出台的《义乌市关于开展合格境外有限合伙人(QFLP)境内股权投资暂行办法》、《关于支持自贸区金融业发展的若干意见》等规范性文件,均按照规定程序制定,经过合法性审查,向市委、市政府备案,并在网站公开公示。2021年我办按要求聘请浙江现代阳光律师事务所作为法律顾问,共提出各项法律审查意见25次,有效提高各项决策的合法性。

    三、存在的问题

    一是制度建设有待进一步完善。存在行政决策中公众参与度不足,行政决策实施后评价制度还不完善等问题;二是工作人员法治素养有待进一步提升。随着法治政府建设不断推进,各项制度不断深化,工作人员法治素养提升速度与实际工作要求存在一定差距。三是法治政府宣传工作有待进一步推进。目前我办宣传工作主要以传统方式进行,手段较为单一,群众覆盖面不高,宣传效果有待加强。

    四、下一步工作

    法治政府建设工作是一项长期性、基础性的系统工程。2022年,我办将法治政府建设工作贯穿于金融改革创新的全过程,切实提高全体干部职工的法律素质和依法行政水平。进一步创新工作思路、完善工作制度、加强法治宣传、推进民主政治,为全市金融高质量发展提供强有力的法治保障。

    (一)建立健全科学依法决策机制。加强对规范性文件的监管,严格规范性文件制定程序。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作的透明度。完善电子政务和信息公开制度,继续完善网站建设,及时发布主动公开的各类政务信息。

    (二)加强工作人员法制宣传教育。健全完善干部学习培训、集中学法、考核考试等制度,着力提高干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。坚持和完善党支部集体学法制度,全年学法不少于2次。

    (三)强化防范金融风险宣传工作。积极发挥银行网点、证券营业部等宣传阵地作用,创新法治宣传模式,积极宣传金融法律法规政策规定,特别是非法集资、网络借贷等相关知识,进一步提高宣传教育的针对性、实效性和全面性,为“法治义乌”建设营造良好的社会氛围。

 

 

义乌市金融办  

2022114


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统