您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 佛堂镇 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609178U/2022-417512

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    2021年佛堂镇政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    佛堂镇

  • 成文日期:

    2022-01-17

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

2021年佛堂镇政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-01-17

访问次数:

字体大小:

2021年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

严格贯彻落实《信息公开条例》规定,深入推进依法治理,将政府信息公开作为全面推行法制公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意服务型政府的一项重要举措,政府信息法制建设得到进一步完善。我镇通过加强组织领导,持续健全组织机构,规范政府信息统计、审查、报送、回复、应诉等程序,并依照“合法、全面、准确、及时”的要求,全面完成各项信息公开任务。

(一)完善信息公开制度。紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,同时将信息公开与日常工作开展、依法行政、党风廉政建设等紧密结合,严格执行保密审查制度,严防涉密信息泄露。

(二)保障政府信息管理。公开的信息内容主要有以下几种类型:(1)机构职能类信息;(2)政策、规范性文件类信息;(3)规划总结类信息;(4)公共服务类信息;(5)财政信息类信息;(6)人事管理类信息。

(三)加强信息主动公开。

1、信息公开基本情况。2021年度本单位主动公开政府信息共1309条。其中政策法规类信息15条;规划设计类信息19条;其他信息1275条。发布、公开规范性文件2件,收到依申请公开19件,办结18件,结转下年度继续办理1件。

2、积极引导公众参与。坚持重大舆情收集和处置联席会议制度,加强沟通协调,形成舆情处置合力。主动作为,围绕公众知情需要,主动发声,利用公告栏、微信公众号等方式公开政府信息,扩大信息传播面,增强信息发布的实效性和影响力,消除流言,回应质疑,凝聚力量,增加公众对政府工作的理解支持。

(四)平台建设

在进一步坚持和完善原有政务公开基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现多样性。对于属于主动公开的信息,畅通对外的宣传窗口和政务公开主渠道,及时在政务网站、政务微信等网络平台公开政府信息,并积极利用报纸、电视等新闻媒体扩大信息公开领域,使群众的知晓率大幅提高,参与度、传播率持续增强。

(五)监督保障

坚持遵循国家法律法规和有关政策规定进行依法公开;坚持围绕市、镇的重点工作和发展的中心任务进行公开;坚持突出重点、稳步推进、不断完善、注重实效;坚持方便基层、有利于人民群众行使监督权力。2021年佛堂镇未发生责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况                                                           

第二十条第(一)项
信息内容本年制发件数本年废止件数现行有效件数
规章000
行政规范性文件2012
第二十条第(五)项
信息内容本年处理决定数量
行政许可172
第二十条第(六)项
信息内容本年处理决定数量
行政处罚5
行政强制0
第二十条第(八)项
信息内容本年收费金额(单位:万元)
行政事业性收费0

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量190000019
二、上年结转政府信息公开申请数量0000000
三、本年度办理结果(一)予以公开8000008
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)2000002
(三)不予公开1.属于国家秘密000000

0

2.其他法律行政法规禁止公开0000000
3.危及“三安全一稳定”0000000
4.保护第三方合法权益0000000
5.属于三类内部事务信息0000000
6.属于四类过程性信息2000002
7.属于行政执法案卷0000000
8.属于行政查询事项0000000
(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息5000005
2.没有现成信息需要另行制作0000000
3.补正后申请内容仍不明确0000000
(五)不予处理1.信访举报投诉类申请0000000
2.重复申请1000001
3.要求提供公开出版物0000000
4.无正当理由大量反复申请0000000
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息0000000
(六)其他处理1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请0000000
2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请0000000
3.其他0000000
(七)总计180000018
四、结转下年度继续办理1000001

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计
100012000200000

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:我镇政府信息公开工作稳健有序,得到各级的高度认可,但在推进当中依然存在一些不足,需要认真加以改进。主要有4方面问题:一是信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是信息公开的方式和途径还有待进一步扩充;四是信息公开综合应对举措有待进一步强化。

(二)下步改进计划:一是统一认识,规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,结合当前依申请公开等政府信息公开当中存在的一些盲区和不足,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是创新方式,提高服务效率。推进政府信息公开工作有序、高效开展。完善信息模块,促进信息关联提升,方便群众咨查询,保障公众知情权和监督权的同时,切实促进服务效率,提高信息公开实效。

六、其他需要报告的事项

本年度我办未发出政府信息处理费收费通知书,不存在收取信息处理费的情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统