您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 福田街道 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782322980056Q/2022-417629

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    其他

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    2021年福田街道政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    福田街道

  • 成文日期:

    2022-01-17

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

2021年福田街道政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-01-17

访问次数:

字体大小:

   一、 总体情况

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)要求,由本单位编制的2021年度政府信息公开年度报告。本报告由总体情况,主动公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及对策,其他需要报告的事项六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。如对报告有任何疑问,请联系:义乌市福田街道党政办,联系电话:89979600,传真:85206126。

福田街道在义乌市委市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市委的工作要求,紧紧围绕全市“十四五”规划和2021年工作“闯”点,抓重点、攻难点,抢干快干巧干,持续优化营商环境、深化环境整治、创新基层治理、维护社会和谐稳定,有序推进各项工作。

(一)主动公开

我单位截至2021年12月31日,2021年度主动公开政府信息数:3731条,更新机构概况3次。其中通过义乌市政府信息公开网站公开政府信息数591条,微信公众号“印象福田”政务公开2372条,其他方式公开(公告栏等)768条。街道班子成员通过政风行风热线进行在线问题解答1次。

(二)依申请公开

2021年新收到依申请信息公开自然人15件,共15件,其中当面申请0件、网络申请0件、信函申请15件,上年无结转政府信息公开申请。本年度依申请公开办理结案情况,15件已办结,其中3件予以公开,11件因信息不存在无法提供,1件因重复申请不予处理,无办件需结转。

(三)政府信息管理

服务群众打通“最后一公里”。8月起公安、市场监管基层站所入驻街道办公,目前街道便民服务中心共设综合窗口、供电、税务、公安、市场监管等28个服务窗口,为群众提供“一站式”优质高效服务,实现服务对象进一家门办百家事;推进智慧大厅建设,打造“互联网+政务服务”体验区。实现统一叫号,并设自助服务区,为群众提供24小时“不打烊”服务,群众可通过自助机办理社保、医保等服务事项。1月至今窗口办件量共48695件,无群众投诉;党群服务中心进展顺利,荷塘社区、福田社区已全面完成并投入使用;长春、银海、宗宅等社区进行规划方案设计,以党群服务中心建设推动政务公开,实现便民服务“零距离”。

(四)平台建设情况

线上逐步实现“智慧钉办”全覆盖,利用微信公众号“印象福田”、微信朋友圈,并结合“党建+党员”作战微信塔群,及时发布防疫信息和相关工作动态,做好宣传和引导,及时了解群众需求,在第一时间给予帮助。线下围绕建党100周年,开展“我们的中国梦”文化进万家活动755场,其中“辉煌百年 幸福福田”系列活动536场;举办“花开四季”课外公益课堂培训、木兰系列、剪纸等培训46场次;组织开展党史、民法典、安全生产、科学养生、民俗文化、健康知识、“六讲六做、扛旗争先”等宣讲活动171场;同时积极推进阵地建设,农家书屋实现全覆盖。

(五)监督保障情况

福田街道高度重视政务公开工作,一是加强人员、经费保障。根据人员变动,及时对政府信息公开工作领导小组人员进行调整充实,适时对信息公开点位进行提升,确保街道的信息工作顺利开展。二是充分利用“义乌市政务公开监察系统”加强监管,及时整改信息发布问题,开展政府信息公开社会满意度评议调查,满意率为98.5%。三是不定期对政务公开落实情况进行督查,保证政务公开工作顺利实施。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

144

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

15

0

0

0

0

0

15

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0


三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

11

0

0

0

0

0

11

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

15

0

0

0

0

0

15

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

3

0

0

0

3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及对策

2021年本单位政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在着一些问题和困难,主要是:一是来源存在缺口、内容单一,公开内容未实现全覆盖,内容更新不及时,不能满足群众需要。二是队伍建设薄弱、力量缺乏。负责政务公开的同志为党政办工作人员,属兼职,缺乏对政务公开工作理论知识系统性学习;大部分信息公开员承担了繁重的乡镇安排的工作任务,只能“挤”时间开展工作,导致工作存在一定短板。针对存在的问题,我单位将从以下几个方面进行改进:一是拓宽信息来源。通过对接上级部门,及时调整各业务工作审核审批流程、办事指南等规范性流程,让群众少跑路,为群众办实事;进一步深化学习,熟悉文件要求,认真对照基层政务公开标准,确定工作标准,定期开展政务公开自查工作,结合平时督查,对发现的问题及时整改,防止出现死角和漏洞。二是强化队伍建设。加强业务培训,不断提高业务人员工作和水平。健全工作机制,落实政务公开工作专人负责,确保此项工作长期有人抓。

六、其他需要报告的事项

我单位无其他需要报告的事项


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统