您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 镇街动态
上溪镇升级村级常态化防控体系

发布日期:2022-01-17 08:35

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

日前,上溪镇上佛路与文明路交叉口东北侧地块工程工地现场,全体施工人员、管理人员等共计278人次有序地开展了核酸检测工作。

“整个检测流程是按照规范化的应急体系之中的1个核酸检测工作导图严格进行的。”上溪镇相关负责人介绍,在疫情常态化防控形势下,上溪镇充分发动镇村干部、共产党员、共青团员和村民志愿者等力量,将工作下沉到基层一线,全面升级村级防控5大体系“20个一”,做到入网入村入户,奋力守护人民群众的生命安全和身体健康。

5大体系“20个一”是一套村级疫情防控工作规范,包括标准化的指挥体系、全覆盖的排摸体系、全硬核的管控体系、规范化的应急体系和全方位的宣传体系五个方面,具体又细分为1份防控工作职责、1套指挥流程、1个清单动态更新机制等“20个一”。

在岩口、金傅宅等村党群服务中心门口,有一块二级作战单元成员轮流值班公示牌,标志着当天的防疫专职值班村干部名称和联系方式,并标注必须在办公室值班至晚上10点,10点后应保持通讯畅通。成百上千个党员俯下身来,扎扎实实工作,用坚守筑起了农村防控“墙”。

“请大家出门佩戴好口罩,积极配合疫情防控排查,少出门,少聚集。”连日来,上溪镇村头巷尾,各个村内广播定时循环播响起了宣传口号。党员志愿者们穿上红马甲、带上防疫红袖章,戴好口罩,骑着三轮车,通过喇叭和流动音箱循环播放防疫信息。云溪嫂们深入村居的各个角落,用最接地气的乡音劝导村民群众不外出、不聚集,并指导村民正确佩戴口罩,讲解防疫知识,增强了村民的疫情防控意识,为意识有所松懈的村民念紧疫情防控“紧箍咒”……

这些场景都是上溪镇防疫体系中的紧紧相扣的一环又一环。

目前,上溪镇把防疫工作下沉到了每个企业、每个小作坊,甚至每家每户。逐一排查、逐一监督、逐一通知,防疫工作开展以来,“逐一”成了出现频次最高的关键词。通过村级防控5大体系,有效地解决了企业、村居和出租房屋等地“小门”难守的问题。

“打赢疫情防控持久战,关键在末梢、重点在农村、在最小单元,守好农村小门至关重要。”上溪镇相关负责人介绍,上溪镇在农村探索形成了一套“4+X”的宣传模式,在文化礼堂、老年协会、小卖部、广场等农村人员密集场所附近开展防疫等健康知识宣教,既提高了老百姓的疫情防控意识,又有效地减少了人员聚集。同时,不断强化数字赋能,探索农村数字防疫,迭代打造农村防疫规范的2.0版本,实现科学管理、精准管理、闭环管理。(左翠玉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统