您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市深化根治欠薪冬季攻坚行动

发布日期:2022-01-17 08:49

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

安“薪”在浙,开心过年。春节前期是各类欠薪案件的高发期,为保障广大劳动者按时足额取得工资报酬。根据全省统一工作部署,1月11日,我市在矛调中心组织开展欠薪投诉集中现场接访活动。义乌市根治欠薪工作领导小组主要成员单位相关负责人到场参加接访活动。

全省统一开展的欠薪投诉集中接访活动,要求各县(市、区)在接访中严格落实“一地举报投诉、全省联动处理”工作机制,详细登记来访人员姓名、身份证号码等有关信息,接收有关证据材料。对能当场解决的,现场解决;不能当场解决的,明确责任单位、解决时限,确保事事有回音、件件有结果;对不属于受理范围的,也及时进行引导。

当前,我市正在进一步深化根治欠薪冬季攻坚行动。根据工作安排,全市实施分类、归口排查,各镇街各部门集中力量对本区域本行业所有用人单位开展拉网式检查,重点查实查清工资是否有拖欠、工程项目工资专户余额够不够支付农民工工资等。同时,充分发挥镇街、网格管理作用,落实纠纷快速处置机制,一般欠薪纠纷在1日内解决,较大欠薪案件在3日化解,重大欠薪案件在7日内有效处置,确保矛盾纠纷扼制在第一现场。

工资不拖欠,维权要理性。目前,我市已形成“多点投诉、统一受理、快速处理”的劳动纠纷维权工作模式,各镇街均设有投诉举报受理专窗,各网格均有相应的调处工作人员,并广泛在辖区张贴发布维权二维码,确保投诉、举报渠道24小时畅通,确保“事有人接、责有人负、案有人办”,实现劳动保障维权线上、线下齐头并进。对查实的欠薪问题,予以严管重罚,切实形成“一处违法、处处受限”的惩治格局和打击欠薪的高压态势。(林晓燕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统