您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
劈波斩浪 勇往直前——2021年政府工作回眸之市场开放篇

发布日期:2022-01-17 08:58

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

岁末回望,2021年这一年,义乌科学统筹疫情防控与市场开放繁荣,线上线下融合发展,跨境电商产业园项目开工建设,网红经济、社交电商高歌猛进,第六港区(港务、船务、关务)一体化取得阶段性进展。

这一年,义乌纳入自贸试验区栽种下的“开放之苗”茁壮成长,并结出累累硕果。

打造一批新模式。市场采购贸易方式持续迭代完善,与跨境电商、美森快船、义新欧、欧洲卡航多种模式、业态相互叠加赋能;完成首单郑州转关义乌进口数字清关业务;首单“1039+6033”集拼转口业务;首单全程物流模式下“混拼”公路转关业务等。

培育一批新业态。义乌网红经济、社交电商高歌猛进;120个海外仓遍布全球46个国家;数字清关业务票件量、交易额均位居全国首位;Chinagoods共享云仓开仓运行;跨境独立站不断涌现等。

开辟一批新通道。首发“中吉乌”公铁国际多式联运班列;打通“义乌-郑州-欧洲”1039空运出关便捷通道;义乌至马尼拉全货机航班首航;开行“达飞晶科海铁专列”“以星跨境电商专列”定制化专列;义乌与宁波舟山港实现海铁联运“一次申报、一次查验、一次放行”等。

动力转向:“双循环”担当增长“主引擎”

俄罗斯客户通过视频方式看了样品,订购了200万双保暖鞋垫,明日交付20万双,通过市场采购贸易方式申报,以公路运输模式至宁波舟山港装船。拿着2021年的企业销售报表,义乌国际商贸城商户盛亚芳惊喜地发现,通过不断创新升级,外贸订单企稳回升,内贸占比提升至40%,直播带货带出爆款“踩屎感”(网络用语)鞋垫热销300万双,内外贸“双循环”转换,为企业打开了全新发展空间。

“以前我们80%是外贸。疫情之下,现在外商订单慢慢恢复走量,新拓展的国内客源也多起来,尤其是电商、直播的订单,根本来不及做。”盛亚芳说,待在店里接订单的日子一去不复还,现在大家都在做直播、拓内销,她也坐不住了,首次跟着商城集团“市场万里行”,积极参加多个国内(线上)线下展会。

其实,很多像盛亚芳这样的市场主体,在经历疫情洗礼之后,逐渐改变经营模式,拥抱电商、直播新业态;改变营销方式,从店铺看样品变快递寄样品,Chinagoods平台“云”展销;改变生产方式,从来样加工,变自主设计,在不断的变革中找到“新风口”,实现了迎风拔节、强者恒强。

市场是义乌的根和魂,保持市场繁荣是义乌的永恒主题。去年,义乌进出口总值突破3903.1亿元,增长24.7%,增速超过全省2.3%;“义新欧”班列开行1277列,增长31.1%;开展网红直播带货24.0万场,完成零售额324.93亿元,同比增长56.2%;通过“市场万里行”、行业垂直展、“直播进市场”、市场联盟等多种渠道销售加大内销份额,市场内贸销售占比约45%,同比提升10个百分点。

这一年,义乌市场延链、补链、强链,一根链条之上,自贸试验区、综保区、进口贸易促进创新示范区、跨境电商综试区相互叠加赋能,多种贸易模式全面开花。从市场采购+一般贸易到市场采购+保税物流中心与境外之间进出仓储货物,再到市场采购+跨境电商B2B直接出口、市场采购+跨境电商保税进口;从“保税+新零售”到“市场采购+跨境电商”,再到“义新欧+海铁+海运”等灵活多样的代码“加法”就像一组组神秘的咒语,有的破解了国际海运市场缺舱、缺箱等问题,有的降低了运输成本,有的提高了商品附加值,成了当下义乌人最爱念、最时髦的生意经。

“志不求易者成,事不避难者进。”义乌这片创新沃土,激活生意经的远不止贸易模式的灵活,运输通道、金融结汇、仓储路径、销售模式可谓样样灵活,毫不逊色。

创新驱动:抢通道畅循环“线下”到“云端”

深冬义乌,空气微凉。

义乌港智慧物流平台的大屏幕上,显示着当天进出库区的集卡车数量,每辆车都可以追踪全程轨迹;在相邻的直通仓库区,货物堆积成山,到处是扛着包裹装车的工人。这便是义甬舟开放大通道的繁荣一景。

“师傅,抓紧点装货,货船马上靠泊舟山港了。”在义乌港直通仓5号仓库,浙江永达国际货运代理有限公司负责人王红阳交代工人加把劲。他直言:疫情一度让海运“一箱”“一舱”难求,许多外贸中小微企业经营压力增大。好在,义乌主动服务和融入国内国际双循环,为“义乌制造”走向世界开辟一条条运输新通道。

每天有20个集装箱,通过公路运输的方式,运抵宁波舟山港装船。王红阳告诉记者一个好消息,这些出口的商品享受到了第六港区建设带来的红利,货物进入义乌港视同进入宁波舟山港,并实现了义乌签发全程提单(提箱、装箱、清关)的无缝衔接,提高了出口通关效率,降低运输成本。

如今,在连接海港、陆港的义甬舟大通道上,集卡车来回穿梭。在西向依陆出境的铁路口岸,“义新欧”中欧班列、“光伏号”海铁专列汽笛阵阵。在航空口岸,不断丰富的国际货运网络,让小商品出口的“空中丝路”越飞越广。

乘风破浪,正当其时。这一年,站在直播经济的风口,义乌电商开始寻找“新蓝海”。其中,TikTok成了热门选择。不少MCN机构认为,TikTok现在入局机会更多,疫情常态化情况下,这种新颖的无接触购物方式,可以让国外消费者顺利买到“中国制造”。

“来啦科技”负责人傅荣正告诉记者,跨境直播是一种新型贸易方式,而海外仓是实现这种方式不可或缺的一环。目前商城集团正在全球布局200多个海外仓,企业可以加入这一供应链体系,借助海外仓发货。未来,跨境直播发货的速度会更快,最终演变为国内直播接单,海外仓发货。

在距离义乌1635公里菲律宾马尼拉,如今多了一个微型的“义乌市场”——在占地约1万平方米的海外仓里,义乌企业备货上万款产品。许多因疫情无法来到义乌的东南亚采购商,在“家门口”就能完成看样、选品、下单。

受疫情影响,国内外展会停摆、境外采购商入境不便,外贸企业出口受阻、订单减少。海外仓B2B模式突破了时空限制,相当于将义乌市场前移至海外,解决疫情下境外采购商无法来义采购,线上展示实物体验感不够的痛点。

“我们深耕东南亚市场十余年,是当地1000多家大型超市的核心供应商。海外仓是一种新的贸易业态,在国际循环中发挥了支点作用。”浙江多满贸易有限公司总经理许若颖告诉记者,海外仓使原来的单个邮包空运转为大宗海运,降低单个商品物流成本,同时提高了配送时效,原来的单个邮包空运,包裹送到终端买家的手里需要7-15天,从海外仓发货最快2天就可送达消费者。

实际上,不单是菲律宾,在美国、西班牙、比利时、德国等地,如今也有了这样的“义乌市场”。截至目前,义乌在全球布局海外仓120个。同时依托各海外站点资源,在捷克、卢旺达、贝宁、日本、西班牙等15个国家和地区落地“带你到中国”展厅。

澎湃时代,“十四五”开局之年义乌交出稳健答卷。新征程上,科学分析形势、把握发展大势,我们一定能推动义乌市场的航船劈波斩浪、行稳致远。(吴峰宇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统