政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 文旅局 > 新闻发布
喜报!义乌成功通过浙江省体育现代化市创建考评验收

发布时间:2022-01-17 16:59

访问次数:

字体大小:

2021年12月31日,义乌成功通过浙江省体育现代化市创建考评验收。


浙江省体育现代化县(市、区)是经国务院审批并由浙江省人民政府命名的高规格体育领域唯一的创建表彰项目,是在体育创强的基础上,提出的更高层次、更为长远的奋斗目标,是体育创强工作的延续和提升,是衡量县(市、区)体育综合发展水平的最重要标准,是深入实施全民健身国家战略,推进健康浙江建设,促进体育事业高质量可持续发展的重要抓手,不仅对全省体育事业全面发展有着极强的推动力,也是展示我省体育工作在现代化建设先行省、“重要窗口”以及共同富裕示范区建设中的体育金名片。

义乌2019年启动体育现代化市创建以来, 第一时间成立创建领导小组,出台工作实施方案,明确创建目标、任务和责任单位,建立部门联动、督查通报、下沉指导等机制,形成创建工作合力。市级财政投入从2018年的1800万元增加到2021年的3000多万元,增幅达66.7%;体育场地从2018年的296.8万平方米增加到2021年的430.3万平方米,增幅达45%,人均体育场地面积达到2.31平方米,10分钟健身圈基本形成;体育产业总产出82.12亿,增加值为28.04亿,占GDP的2.0%,高于全省0.7个百分点,在镇街全民健身中心建设、校园足球开展、百姓健身房的运营和健身设施保养维护机制等方面走在全省前列。



一、围绕体育设施建设,打造十分钟健身圈


三年来,以体育项目投资为抓手,建设便民亲民、绿色优质的体育活动场地。

一是建设一批重点体育场馆。2019年8月,建筑面积8000平方米的全民健身中心投入使用;2021年4月,总投入1000万元的梅湖体育中心省运场馆改造提升项目完成;2021年10月,投入4.6亿元、总面积7.79万平方米体育文化综合体万体广场开业,构建了“一中心两广场”体育场馆布局(梅湖体育中心、万体广场、文化广场全民健身中心)。

二是投用一批体育活动场地。2021年3月,总投入5000万元的植物园10公里智慧跑道项目建成,成为网红打卡点,每天吸引上千健身爱好者;利用国贸大桥桥下空间,结合地下河道改造,建设2.3万平方米的体育公园。



三是提升一批镇街运动空间。建成佛堂、赤岸、大陈、稠江、北苑等镇街级的全民健身中心,上溪、义亭、苏溪、廿三里等镇街在“十四五”期间规划建设全民健身中心,逐渐缩小城乡差距,实现体育场地均衡化发展,满足群众室内健身活动的需求。同时,投资3000多万元建成社会足球场40片,实现镇街全覆盖。



二、围绕赛事活动培育,丰富群众体育生活


三年来,以创建群众体育品牌赛事为抓手,深入开展全民健身活动。

一是培育体育品牌赛事。义乌半程马拉松已经连续举办六届,成为中国田协的金牌赛事;义乌电子竞技大赛连续举办八届,入选浙江省品牌赛事;义乌武林大会、舞林大会连续举办十届。2021年义乌承办了浙江省青少年足球女子甲组锦标赛、浙江省青少年武术套路锦标赛和浙江省青少年篮球女子甲组冠军赛等15项省级赛事 。


二是丰富全民健身活动。每年群众性体育赛事、展演等活动5000场次以上。全民健身节连续举办二十三届,集合了毅行、登山、篮球、羽毛球、网球等10多项赛事;以全民健身与乡村振兴、绿色生态等为主题,举办2020-2021美丽乡村精品线200KM分站越野跑,历时6个多月,共计12站,涉及8个镇街,吸引6000多名选手报名参赛。

三是拓展国际体育交流。义乌体育积极服务世界小商品之都建设,创造赛事平台,丰富在义外商业余生活,举办中外商人运动会、“一带一路”足球友谊赛、韩国人运动会、“三打三”篮球邀请赛等国际性赛事活动,让在义外商真正融入义乌生活。

四是强化科学健身意识。深入开展“五进五送”活动(送体育器材、健康书籍、健身指导、健身培训、健身宣传、进社区、进学校、进企业、进机关、进楼宇),举办太极拳、太极剑、排舞、工间操等20余个免费健身项目培训。全市共有市级体育协会22个体育特色团队200多个,社会体育指导员5884名,群众身边的社会组织和健身指导不断得到充实。


三、围绕体教融合发展,提升竞技体育水平


三年来,充分利用学校资源和优势,不断为竞技体育输送人才。

一是组建新型体校。建立“1+1+10+X+Y”模式体校。

二是畅通竞技体育后备人才升学通道。建立和完善“小学、初中、高中”一条龙的升学绿色通道,每年安排专项资金奖励获得金华市级以上比赛的优秀运动员和教练员。


三是积极引进高水平专业教练员和输送高水平运动员。积极与浙江体育职业技术学院进行对接沟通,引进高水平退役运动员到我市省运会项目担任专业教练员,输送高水平运动员到省队集训,截至目前,已完成28枚赛前金牌,完成率为任务数的115%。近三年来,我市足球、排球、武术套路竞技水平显著提升,跻身全省前列。在第十四届全运会上,我市输送的运动员李嘉豪获男子足球U20组冠军;市女子丙组足球队获得2021浙江省青少年足球锦标赛冠军;市武术队获得浙江省武术套路锦标赛14枚金牌,取得了金牌数全省第一的历史最好成绩;市男女排球队分获浙江省第十四届中学生运动会排球比赛亚军。


四、围绕赛事活动培育,丰富群众体育生活


围绕体育公共服务,助力共同富裕示范区。三年来,以推动体育事业均衡发展为抓手,让全市人民更加普惠地享受到体育职业发展带来的红利。提升体育设施完好率。完善《义乌市体育事业产业发展奖励实施细则》,将百姓健身房等设施使用情况纳入奖补助范围,通过等级评定给予相应的运营管理补助费用。每年市财政安排100万元的器材维修专项经费,通过招标第三方体育公司对全市体育场地器材进行维修维护,利用健身器材维修维护“一键扫码”,保证24小时内完成器材的维修维护工作。