您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市开展新冠肺炎疫情防控精密智控应急实战演练

发布日期:2022-01-19 08:37

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

1月18日,我市在上溪镇樟村开展新冠肺炎疫情防控精密智控线上线下一体化演练。市领导叶帮锐、胡作滔、朱有清、骆小俊在现场观摩指导。

这是我市接入全省精密智控平台后,首次开展应急实战演练。“演练开始!”在上溪镇新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部,代市长叶帮锐任指挥长,全程指挥实战演练。启动演练后,相关人员迅速到位、各司其职,依次对“三区管控”、核酸检测、区域协查、风险人员转运、集中隔离医学观察、民情收集回应等场景进行全方位实战演练。

本次演练模拟上溪镇樟村一居民为新冠病毒无症状感染者,需立即进行管控。接到指令后,以卫健吹哨、公卫流调、地方决策无缝链接,我市快速激活“三责”联动快响机制,实现平战快速转换。各工作专班立即行动,全面做好应急处置。经市疾控中心复核,确定该居民为新冠肺炎确诊病例;市疫情防控指挥部研究决定,立即启动义乌市突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应。随后,市疫情防控指挥部结合专家组的意见,科学划分封控区、管控区和防范区范围,实施最小单元管控机制。

疫情防控指挥部依托精密智控平台,直接连线封控区等区域,实况全景大屏展示。屏幕上,精密智控平台运作一目了然:按照封控区1:1上门采样,工作人员全副武装,开展采集鼻咽拭子核酸检测;流调溯源组实施最小单元管控机制,迅速“找人”;交流物流运转专班调度车辆、转运重点人员……通过无人机,市领导观看演练现场实时图像,各镇街相关负责人在现场观摩。

此次演练采用真采真检,有参演车辆和人员向演练区域集结、穿戴医疗防护装备、开展核酸采样检测、实施人员管控、区域封控、场所消杀等场景。通过全景式、全流程、全链条的扁平化指挥,进一步检验我市疫情防控应急处置能力,切实提升精密智控水平,保障人民群众生命安全和身体健康。

演练结束后,叶帮锐对此次应急实战演练表示肯定。他强调,疫情防控是红线、底线、生命线,要充分认识疫情防控工作的严峻性、紧迫性和重要性,把疫情防控工作作为当前首要政治任务。要突出实战实效,补充完善基础信息数据,落实落细最小防控单元,谋划好物资储备、隔离转运等工作,明确任务清单、责任清单、销号清单,以实战演练切实提高全员应急处置能力。要全面复盘、不断总结,按照疫情防控“六大机制”建设要求,深入查找漏洞,补齐短板弱项,完善疫情防控应急机制与预案,确保发生突发情况时能科学应对、及时处置。(傅柏琳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统