您当前所在位置 :
首页
> 义乌自贸之窗 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
【新浪新闻】义乌市批准首个科技类校外培训机构办学许可

发布时间:2022-01-19 09:35

信息来源:新浪新闻

访问次数:

字体大小:

多知网1月18日消息,近日,经义乌市科技局和市教育局审批,义乌市领创科技培训部有限公司取得了非学科类校外培训机构审核意见书,这是义乌批准的首个科技类校外培训机构办学许可,也是首个非学科类校外培训机构办学许可。

科技类校外培训机构,是指经由属地行政主管部门审批,在市场监督管理部门或民政部门登记,利用非国家财政性经费,从事中小学生编程、机器人、创客、科普知识等旨在培养科学兴趣、提升科学素养、拓展创新思维能力的各类科学技术培训服务的非学历培训机构。

根据日前义乌市发布的《义乌市科技类校外培训机构管理暂行办法》,申请科技类校外培训机构办学许可证,需满足以下条件:

1、只能使用一个符合有关法律、行政法规规定的名称,并实行一点一证(一证一址)。如涉及变更、注销、备 案等,均应向科技局提前提出许可证变更、注销、备案书面申请, 待取得新办学许可证或办学许可证注销后,再去营业登记机关办 理变更、备案或注销。

2、教学用房建筑面积应不少于办学场所面积的 2/3,且同一培 训时间内生均面积不低于 3 平方米,需要较多设备、器材的科技 类课程同一培训时段内生均面积不低于5平方米,预留安全距离, 确保不拥挤、易疏散。办学场所所在楼层不超过 5 层,含有 14 周岁以下学生的办学场所所在楼层不得超过 3 层。

3、凡冠名为“培训部”的,其场所建筑总面积原则 上不少于 300 平方米;凡冠名为“培训中心”的,其场所建筑总面 积不少于 800 平方米;凡冠名为“培训学校”的,其场所建筑总面 积不少于 1500 平方米。

4、具备与教育培训内容、规模相适应的管理与教学的师资力量,专职教师不少于3人。编程、机器人等科技类培训的设备及器材总价值不低于30万元人民币,科学实验室的布置则按照学校标准执行。

5、培训机构还需为学生投保意外伤害险,为教职员工缴纳“五险一金”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统