您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 部门动态
1月以来市执法局办理燃气类违法案件8起

发布日期:2022-01-21 08:36

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

1月19日上午,执法队员小虞来到苏溪镇某大型餐馆的气瓶间检查时,发现防爆门上面虽然标注了明显的提示字样,但并没有上锁,轻轻一按把手,门就打开了。

“你们饭店周围都是住宅小区,这个门现在随便就能打开,外人可随意进入,这样很危险的。必须安排专人管理,用完后门一定要上锁。”执法队员立即找来该餐馆负责人,现场指出问题所在。后者解释说,早上刚开始营业不久,店里巡检人员去检查过后忘了上锁,以后一定注意。执法队员要求店方马上整改,并表示会对问题进行“回头看”。

随后,小虞在检查一家拉面馆时,发现店家在使用没有熄火保护装置的劣质灶具,便立即要求店家停止使用,并购买正规灶具进行更换。

随着春节临近,为保障市民安全过节,近日,市执法局要求下属大队根据各自实际情况,从小处着手严格执法,开展节前燃气安全检查行动。连日来,执法队员纷纷对辖区内燃气站点、餐饮店、在建工程工地食堂等燃气经营使用场所进行拉网式走访,检查用气安全情况。

这期间,各下属大队紧扣燃气执法重点,严厉查处燃气经营企业、站点违法经营燃气,燃气用户违规使用燃气等违法行为,并对瓶装液化气无证经营、跨区域经营、非法储存等无证经营行为进行严厉打击。据不完全统计,本月以来,市执法局已出动检查燃气经营和使用情况1200余人次,检查燃气经营企业和站点、重点用户及管道燃气设施1000余家次,查扣燃气钢瓶15只,办理燃气类违法案件8起,罚款6.58万元。

“燃气安全,重在防患于未然。我们要求各大队必须严格执行办案制度,对具有违法属性的燃气隐患问题,除当场整改到位的,一律依法予以立案处罚。对建设局等其他单位移送的违法线索,要求属地大队一律立案查处;对执法中查办的涉嫌违法犯罪的案件,要第一时间移交司法机关。”市执法局相关负责人表示,接下来,将继续通过配合行业主管部门全面排查整治各类燃气安全隐患,依法查处各类燃气违法行为,并建立城镇燃气领域长效执法管控机制,最大限度预防和减少燃气事故的发生,切实保障人民群众的生命财产安全。(林晓燕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统