政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 文旅局 > 新闻发布
朱丹溪中医药文化入选首批100个“浙江文化标识”培育项目!

发布时间:2022-01-24 15:36

访问次数:

字体大小:

近日,浙江省文化和旅游厅公布了首批100项“浙江文化标识”培育项目,其中我市朱丹溪中医药文化榜上有名。在名单公布后,省文化和旅游厅要求各单位依据要求履行承诺,高标准推进项目实施。

朱丹溪中医药文化已于2021年5月入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目,义乌作为朱丹溪故里,一直将传承和弘扬朱丹溪中医药文化作为历史赋予的使命,深入挖掘朱丹溪中医药文化内涵,创新搭建文化弘扬推广平台,守正创新推动朱丹溪中医药文化的延伸。


中医药文化标识概况


“朱丹溪中医药文化”是由金元四大家之一朱丹溪所创,以滋阴学说、气血痰郁“四伤”学说、养生寿老学说和中药炮制技艺为核心,以历代医家在六百多年传承过程中所形成的“丹溪学派”为载体,并以义乌为中心、辐射全国、远播海外的一种独特的中医药文化现象,具有深厚的历史底蕴和文化内涵,在我国医学历史上占有十分重要地位。

“朱丹溪中医药文化”绵延六百多年,长盛不衰,代有传人,私淑弟子更不可胜数,遍及全国,孕育出浓厚的文化氛围,至今仍焕发出勃勃生机。在义乌保存了丹溪庙和丹溪墓,并在此基础上建立了丹溪文化园、义乌市三溪堂国药连锁有限公司(浙江省中医药文化养生旅游示范基地)。1989年起,义乌市多次举办朱丹溪祭祀大典、国际丹溪中医药论坛、丹溪学说研讨会、丹溪养生文化节。

朱丹溪中医药文化以浙江省义乌市为中心,通过众多弟子的传授,形成了丹溪学派,流传全国,至今旺盛不衰。15世纪传播至日本、朝鲜等国,对海外传统医学产生了深远的影响。丹溪学派的理论和临床经验及方剂被编入《中医基础理论》《中医诊断学》《中药学》《方剂学》《中医内科学》等教材和国家中医药管理局《古代经典名方目录》,已经成为中医药从业者基本理念和规范,在我国和周边国家广泛应用。运用丹溪中药炮制技艺所生产的产品外用疔疮膏、中药穴位敷贴等盛销于浙江、江西、北京等地,深受患者的好评。