坚定理想信念,培育匠人匠心,激励建功立业!义乌加快构建高素质产业工人队伍

发布时间:2022-01-04 14:21

访问次数:

字体大小:

“年轻人在义乌企业上班大有可为。”

浙江森宇有限公司外来员工陈云峰告诉记者,他已从普通文员被提拔为公司中层领导,今年3月还被吸收为中共预备党员。

近年来,浙江森宇有限公司持续深化构建和谐劳动关系,重视员工综合素质提升,多措并举大力推进产业工人队伍建设改革,有力助推企业高质量发展。



义乌市场关联全国200万家中小微企业、2000万产业工人。近年来,义乌坚持“市场+制造”,大力发展实体经济,加快推进产业转型,不断吸引各类产业工人集聚,目前拥有产业工人48.1万、技能人才12.9万,其中高级工以上技能人才3.42万,占比达26.5%。

作为全省试点,义乌系统落实《新时代浙江产业工人队伍建设改革“十四五”工作规划》,努力打造样板,争创特色品牌,加快构建高素质产业工人队伍,为高质量高水平建成世界小商品之都提供重要支撑。

通过深化党建带群建,去年以来,义乌已发展产业工人党员392名,新建区域化党建联盟18个,覆盖两新组织1323家。结合党史学习教育,组建劳模工匠宣讲团,开展“我心向党、劳动光荣”主题宣讲100余场、“职工大讲堂”120场次,大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚定其理想信念。



为助推产业工人建功立业,义乌通过创设载体平台,完善以义乌市劳动技能大赛为龙头,镇街、系统职业技能竞赛为主体,企业岗位练兵和技术比武为基础的竞赛体系,实施产改以来,已吸引2000多家非公企业3万余名职工参与。同时,在全市60个重点工程、重大项目开展立功竞赛活动,设立100万元职工创新基金,对企业职工个人或团队技术创新项目给予资助。



为切实提升产业工人技能素质,培育匠人匠心,义乌推出全面实施“匠苗”成长、“匠才”培养等行动,选树“义乌工匠”40人、“八婺工匠”10人、“浙江工匠”3人,入选新时代“浙江工匠”培育工程6人。持续加大职工技能培训支持力度,去年以来开展补贴性职业技能培训18.8万人次,兑付各类补贴1.45亿元。义乌建设的“网上职工之家”、网上工会,开展线上职业技能培训超40万人次。



在保障产业工人权益地位、优化暖心服务等方面,义乌走在全省乃至全国的前列。义乌在全国首开外来建设者担任两会代表委员和人民陪审员的先河,深化拓展工会社会化维权的“义乌模式”,镇街劳动纠纷多元化解中心实现全覆盖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统