您当前所在位置 :
首页
> 义乌自贸之窗 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
【新浪新闻】浙江义乌机场将迁建新建金义国际机场辐射浙中

发布时间:2022-01-06 09:04

信息来源:新浪新闻

访问次数:

字体大小:

中新网金华1月5日电(董易鑫 徐朝晖 余永飞)5日,记者从浙江金华获悉,该市将建设一个年吞吐超1000万人次的4E级国际机场——金义(金华、义乌)国际机场,成为辐射浙中和华东地区的航空物流基地,融入长三角世界级机场群协同发展。

日前,《“十四五”民用运输机场建设专项规划》已发布实施,义乌机场列入开展前期工作的2个新增迁建类机场之一。

“该规划释放出明确信号,义乌机场要进行迁建,即新建大型国际机场——金义国际机场。”金义综合交通枢纽办相关负责人表示,金义国际机场建设已驶入快车道。

共建枢纽 补齐航空短板

全国第七次人口普查数据显示,金华常住人口突破700万人,跃居浙江第四大城市。据当地公安部门不完全统计,外国人签证进入金华每年约60万人以上,其中常住人口1.5万人以上。

相较于该省杭州、宁波、温州三大都市区均已建成年旅客吞吐量千万级以上的国际机场,浙江第四大都市区的核心——金华的民航运输短板明显。

金华并非没有机场。比如,其下辖的“世界超市”义乌,机场已开通多年,拥有国内、国际多条客货运航线,年旅客吞吐量突破200万人次,已跨入中国国内民航中型机场行列,但受一些因素限制,扩能空间有限。

根据国家发改委综合运输研究所的预测显示,到2025年浙中地区潜在旅客吞吐量和货邮吞吐量需求为900万人次和15万吨。

浙江省机场集团相关负责人分析称,未来杭州的航空客运需求约1.5亿人次,萧山机场终端容量约9000万人次,金义国际机场具有互补优势,可以较好承接萧山机场的外溢客流。

此前发布的《浙江省民航发展“十四五”规划》明确提出,提升金义航空枢纽能级,将金义国际机场列入“十四五”民用机场建设预备类项目清单,按照近期旅客年吞吐量1000万人次、货邮年吞吐量15万吨,远期2000万人次、30万吨的需求进行前期研究,加快推进。

浙江省民用机场规划布局图。 金义综合交通枢纽办 供图

区域协同 提升都市能级

金华是“一带一路”、义甬舟开放大通道重要节点城市,是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的交汇点,对“一带一路”沿线国家和地区的出口量,多年位居浙江首位。

2020年9月,金义片区成为中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域,国际外贸人员往来更加频繁;2021年,“义新欧”中欧班列开行超1900列,稳居中国国内第三位;金华物流快递量连续3年保持中国国内第一,成为中国国内首个年超百亿件的城市,

该市经济社会快速发展需要航空客货运的支撑。金义综合交通枢纽办相关负责人说,对于金义都市区而言,新建金义国际机场是提升金义都市区能级、加快国际化进程的关键一大步。

根据《浙江省民航发展“十四五”规划》的定位,金义国际机场主要服务义乌国际贸易商都和金义都市区经济社会发展。

日前,金华提出“扛旗争先、崛起浙中”,转型升级的关键时期需要以大平台、大项目和科技创新、高层次人才来推动大发展。以补齐航空短板,打造对外开放新高地,扩大对外开放新优势,能提升浙中航空的国内国际覆盖面和通达性,从而促进国内国际双循环。

从长三角一体化战略来看,目前,长三角区域共有20多个民用机场,但大能级、超千万吞吐量的机场数量并不多。尤其在长三角西南区域,需要谋划建设一个大型的枢纽机场,扩展对外航线网络,建设具有区域竞争力的航空枢纽和区域空港。

值得一提的是,未来的金义国际机场所在区域并非仅有一个机场,而是以金义国际机场、金义高铁站为标志,集成航空、高铁、轨道、公交等多种交通方式的一体化、零换乘的综合性交通枢纽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统