• 信息索引号:

    11330782002609434C/2022-416354

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    市自然资源和规划局

  • 成文日期:

    2022-01-07

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市自然资源和规划局行政处罚决定书义自然资规罚字〔2021〕第41号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-01-07 16:04

访问次数:

字体大小:

当  事  人:义乌市后宅街道后余村民委员会

法定代表人:余元兴

案      由:破坏耕地、非法占用土地案

根据巡查发现,我局对义乌市后宅街道后余村民委员会涉嫌破坏耕地、非法占用土地的行为予以立案调查。现已查明:2020年4月,义乌市后宅街道后余村民委员会在未经用地审批的情况下,擅自在该村西北角“下路山头”地块动工建设,至2020年10月,建成一处占地面积118平方米的配电房。具体四至:东靠本村水平安置房,南靠空地,西靠路,北靠路。该地块属后余村集体土地,土地利用现状类型为耕地97.4平方米,其他土地14.1平方米,建设用地6.5平方米;土地利用总体规划用途为基本农田97.4平方米,园地6.5平方米,其他农用地14.1平方米,不符合土地利用总体规划。

本局于2021年11月19日告知被处罚人义乌市后宅街道后余村民委员会的违法事实和拟作出的处罚决定,并告知其有陈述、申辩和要求举行听证的权利。被处罚人未在收到告知书后5日内提出上述权利。

本局认为:义乌市后宅街道后余村民委员会在未经用地审批的情况下擅自建配电房的行为严重破坏了耕地种植条件并占用了土地,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条“任何单位不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。……”、第四十四条“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。”、第六十一条“乡(镇)公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府自然资源主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准,……”、《基本农田保护条例》第十七条第一款“禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动”的规定,属破坏耕地、非法占用土地行为。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条“未经批准或采取欺骗手段批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令退还非法占用的土地,对违法土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;……”、《基本农田保护条例》第三十三条“违反本条例规定,占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田,毁坏种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令改正或者治理,恢复原种植条件,处占用基本农田的耕地开垦费1倍以上2倍以下的罚款;……”的规定,本局决定处罚如下:

一、责令义乌市后宅街道后余村民委员会限期拆除在非法占用的118平方米土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。

二、责令义乌市后宅街道后余村民委员会对被破坏的97.4平方米耕地(基本农田)限期改正,恢复原种植条件。

三、对义乌市后宅街道后余村民委员会造成97.4平方米耕地(基本农田)重度损毁的行为处基本农田开垦费1.4倍(每平方米156.8元)罚款,计15272.32元;对义乌市后宅街道后余村民委员会非法占用10.6平方米土地的行为处每平方米10元罚款,计206元;二项合计人民币壹万伍仟肆佰柒拾捌元叁角贰分(15478.32元)。