政府信息公开
游客摔伤困山顶 警医联动速救援

发布时间:2022-10-10 10:39

访问次数:

字体大小:

10月4日,秋高气爽,数百名游客趁着国庆假期,来到赤岸镇松瀑山景区登高游玩,下午3时19分,义亭急救站接到市急救中心调度指令,在松瀑山山顶附近,有游客在爬山途中,不慎踏空,摔伤倒地,伤势较重,急需救护车到场救援。接到指令后,救护车一路鸣笛,迅速驶往现场。

经过半小时徒步到达山顶,急救医生迅速对两名患者评估伤情,并现场给予头部止血加压包扎,安抚伤者紧张情绪,缓解其痛苦,同时分别使用产式担架和软担架,牢牢固定好安全带,医护人员与消防、警察一起协同合作,共同抬两位伤者下山。

山路崎岖狭窄,给救援转送增加了很大难度。警察、消防、医护人员沿着蜿蜒崎岖的山路,抬着担架小心翼翼艰难前行,耗时2个多小时终于将患者安全护送下山。

在此,义乌市急救中心温馨提醒广大爱好登山的市民:

爬山时,需牢记以下几条安全提示:

1、提前了解山区天气状况,若天气不佳,尽量避免出行爬山。

2、注意山区落石、滑坡与路肩塌陷等警示标识。

3、不攀越没有防护设施的峭壁,不到没有开发的危险地带游玩。

4、在山区里要做到“走路不看景,看景不走路”。

5、年龄大,尤其患有高血压、心脏病的市民,爬山要注意休息,量力而行。

6、如在山区内不慎发生摔伤、骨折,心脏病突发等意外,请及时拨打110、120等急救电话,等待专业人士救援。

(来源:义乌市急救中心)