政府信息公开
当脑出血遇到抗血小板药,中心医院多学科团队步步为营、联合护佑生命!

发布时间:2022-10-02 12:58

访问次数:

字体大小:

“恢复得还真是不错!比当初好太多了!”“完全能够生活自理,老人的晚年生活质量还是很高的!”看到金奶奶(化名)家属发来的视频,当初参与救治的医护人员纷纷点赞,内心更是激动不已。

面对复杂棘手的病情和病人特殊的药物史,义乌市中心医院多学科专家团队步步为营,手术方案、综合治疗方案、护理方案、康复方案均环环相扣,最终创造了又一个生命奇迹。


老人凌晨突发脑出血  手术风险却比常人更高

突发头痛、头晕、喷射性呕吐……凌晨,65岁的金奶奶被家人紧急送往中心医院,查头颅CT提示“脑室内大量出血、全脑室铸形”。

对于普通脑室出血患者的治疗,常规手术方式为放置一根引流管处理为主。可对于有阿司匹林服药史(防治心脑血管疾病的基础药物,发挥着抑制血小板聚集、预防血栓形成的作用)的金奶奶来说,却是进退两难。

面对来势汹汹的脑出血,如不及时进行手术,必然并发梗阻性的脑积水,脑内压不断攀升,生存几率小;可如果进行手术,哪怕只是微小的创伤,都可能发生出血不止、死亡等情况,手术风险极大。

神经外科主任、主任医师陶志强表示,患者梗阻性的脑积水进展迅速,颅内压不断增高,再等待机会越来越少,因此手术刻不容缓。“手术既要达到排出脑室内积血和脑积水的目的,又要想方设法减少或避免再出血”。

凌晨3时45分,在做好充分的准备后,陶志强主任医师团队为金奶奶实施手术。凌晨4时38分,手术顺利完成。


手术只是关键第一步  后续治疗、护理仍是大难关

术后,金奶奶转入急诊重症监护病区(EICU)接受进一步监护和后续治疗,生命的接力棒也交接到了EICU全体医护人员的手上。

在全院多学科讨论中,考虑患者存在左侧脑室后角动静脉畸形伴动脉瘤,导致了此次脑室出血的发生。手术放置了两根引流管,一方面提高了引流的通畅,能够防治梗阻性脑积水的形成,解除脑干等深部组织压迫;但同时也增加了出血以及感染的风险,即使是非常细小的血管,都有可能形成致命的大血肿。

“抗栓治疗合并脑出血患者,本身病情就非常复杂,同时患者的肺部情况也比较糟糕, 因此,一方面要确保出血不再增加,同时原来的积液能够慢慢引流出来,另一方面,不要继发肺部、颅内感染,预防下肢深静脉血栓等等,手术的关键一步走得很扎实、很稳妥,但后面的路同样很关键、很重要。”EICU主任医师王娇表示,入科后持续综合的治疗,每一步的操作、用药都经过再三考虑斟酌、非常谨慎。

在EICU,金奶奶得到了专业且细致的救治和照护,在医护人员的共同努力下,老人慢慢攻克引流关、感染关、呼吸关、营养关。术后10天,老人终于停机拔管。


病情稳定后  床旁康复+后续康复环环相扣

停机拔管次日,康复医学科立即对金奶奶进行了会诊,评估后启动床旁康复方案,而这,也为老人后续恢复顺利打下了坚实基础。病情稳定后,金奶奶从EICU前往康复医学科进行更有针对性的康复治疗。

“患者来时无自主言语、意识模糊,因此治疗方案除了改善意识,另一方面也着重对吞咽功能、认知功能、膀胱功能、运动功能、语言功能等进行综合的康复治疗,希望能够尽快拔除鼻胃管、导尿管。”康复医学科副主任陈敬富表示,从入科时意识模糊到出院时日常生活能够基本自理,老人的进步非常显著。

如今,金奶奶仍在门诊持续进行高压氧治疗,从紧急手术救治到EICU监护治疗再到后期康复治疗,中心医院多学科团队始终贴心护航,给予最专业权威的治疗和照护,共同护佑生命健康!

与此同时,经历了这一段特别的与死神抗争的时光,如今又重新拥抱新生活,金奶奶一家人对家门口的医院很是感激,为义乌百姓能够拥有这样实力强劲、服务优质的医疗团队感到自豪和安心!


(来源:义乌市中心医院)