政府信息公开
浙风十礼 五亭有礼|杭畴小学“小龙窑”点火试烧啦!

发布时间:2022-10-20 16:34

访问次数:

字体大小:

10月13日,义乌市杭畴小学校园内,举行了隆重的“小龙窑”点火试烧仪式。

龙窑是我国窑炉的一种形式,具有悠久的历史。因窑身呈长条形,自下而上,依山就势所建,蜿蜒在半山坡上,形似龙,故名龙窑。义乌市杭畴小学所在的缸窑村千百年来以制陶做缸闻名,拥有悠久的陶文化历史。缸窑村中现存两座大型龙窑,但因传统龙窑对烧制技艺有着极高的要求,现在的龙窑沉寂了许多。

多年来,杭畴小学依托地方文化优势,以陶艺为特色,一直致力于非遗传承教学工作。为了让学生更便捷体验这种古老的烧制方式,感受柴烧的乐趣,今年学校依托新型教学空间的申报契机,在校内打造了一座“小龙窑”,在继承传统柴烧的基础上,加入了现代气烧的方式,既降低了烧制难度又压缩了烧制时间。有了小龙窑这个教学空间,学生可以在校内、通过课堂,近距离、更深刻地体验传统陶艺文化的魅力。

同时学校还邀请龙泉窑非遗代表性传承人苏建武及当地老艺人吴松方担任技术指导,村校联动,共同助力学校陶艺特色发展。

早在几天前,学校非遗处就做好了陶艺作品的装窑准备工作。在阶梯教室完成来宾介绍和发言的流程后,众人移步“小龙窑”,举行庄重的点火仪式。

点火仪式由缸窑村书记、杭畴小学校长以及学生代表共同完成,点燃的火把在众人期待的目光中投入窑炉内,熊熊燃烧的火焰预示着缸窑村的陶文化和杭畴小学的陶艺特色教学“薪火相传”。

参加仪式的来宾们也兴致勃勃地轮流体验投柴的乐趣,寓意着“添柴加薪”。在投柴口投入松针落叶,经火焰燃烧变成草木灰,自然飘落在陶坯上,就能产生奇特的落灰釉效果,大家都期待万分。

在场的老师们乐在其中,实时发送视频、照片给因疫情原因无法来参加的老师,让身处异地的陶艺老师们也能参与交流,分享喜悦。

不仅如此,学校更邀请老艺人现场教授和演示揉泥、拉坯,在匠人的巧手下,一团团泥巴瞬间变成了一个个器型高挑优美的美人瓶。

此外,龙窑边上还特意摆放了许多不同年代的瓷片作为“考古现场”,便于学生开展项目化学习和探究。

此次杭畴小学“小龙窑”点火试烧仪式意义非凡,既承前启后又继往开来,让传统文化的火焰在新时代的血脉中生生不息,让美育的种子播撒在每一个学生心间。

让我们期待不久后的出窑作品吧!