政府信息公开
一年不到,肿块从鸡蛋大小增至皮球大小!中心医院专家联合“拆弹”

发布时间:2022-11-21 14:01

访问次数:

字体大小:

不到一年的时间里,苏阿姨(化名)左大腿上的肿块从原先鸡蛋大小增至皮球大小,慢慢地连走路也开始受限。在义乌市中心医院多学科专家联合之下,这颗随时可能破溃、大出血的“炸弹”被成功拆除。

幸运的是,肿块成功切除后,未出现大腿肌肉坏死、下肢静脉血栓等并发症;但不幸的是,最终病理报告提示为软组织的恶性肿瘤,苏阿姨后续还将接受化疗治疗。

肿块慢慢“长大” 曾因害怕而拒绝手术

56岁的苏阿姨是湖北人,在义乌生活工作多年,大约去年年底,她发现自己的左大腿上长了一个肿块,“当时大概是鸡蛋大小,又红又肿,从膝盖到大腿都是痛的。”

苏阿姨回忆,自己当时用中药进行了贴敷,疼痛也有了好转,也就没有太放在心上。慢慢地,她发现这个肿块好像“变大了”,曾前往就近医院就诊,被告知需要手术。“一听到要开刀要手术,我就怕得不行,所以当时拒绝了手术。”说起自己讳疾忌医这件事,如今的苏阿姨直呼后悔。

两个月前,肿块突然出现了“爆发式的增大”,并出现皮肤破溃、步态受限等情况。在家人的劝说下,苏阿姨这才来到医院就诊。

“患者中老年女性,起病隐匿、病程较长,以左下肢大腿中上段巨大肿物为主要临床表现,病程中,肿物增大与反复炎症刺激相关,进行性增大。专科检查发现患者皮温高、局部红肿、质地较软、活动度差、边界欠清,与周围组织、肌肉有粘连,局部皮肤皲裂破溃。”甲状腺乳腺肿瘤科主任、主任医师郝静表示,综合病史、专科查体以及下肢MRI增强等,软组织恶性肿瘤考虑,建议其立即住院、需手术切除。

入院后肿块仍在增大 多学科联合成功手术

回想自己第一次在诊室里见到苏阿姨的场景,郝静形容,“患者本人身材非常娇小,这个10cm大小的肿物在她瘦弱的身体上显得格外突兀,作为医生,希望能够尽快帮助她解决病痛的折磨。”这一次,苏阿姨没再拒绝医生的意见。

“入院前下肢MRI增强提示肿块占位大小约72*89.9*110.8mm,入院三天时间里,肿块呈现肉眼可见的增长,这也就意味着,手术非常迫切,但病人的情况其实是非常复杂的。”郝静表示,根据影像提示,患者左下肢巨大肿物血管丰富,肿物与周围组织、肌肉分界不清,且肿物来源不清,可能已经侵犯神经、血管、肌肉,术中有大出血可能,术后可能出现神经损伤,感觉异常甚至运动障碍、肌肉萎缩等。因此,术前的各项准备都是非常关键的。

为此,郝静主任医师团队为苏阿姨进一步完善术前相关检查,并邀请骨科、血管外科进行联合会诊(MDT),明确手术方案、细化手术细节,为手术顺利、安全开展保驾护航。

手术由郝静主任医师与骨科赵鹏飞主任医师共同完成,术中见大约13cm巨大肿物,完整切除肿块及粘连肌腱。得益于术前的充分准备,整个肿块剥离过程仅用时半小时,切除肿块约14*9*8cm、重量近500克。根据术中冰冻提示及术后病理报告,提示左下肢梭形细胞软组织肉瘤,伴坏死,结合免疫组化倾向黏液纤维肉瘤。这也就意味着,苏阿姨后续还将进一步接受化疗,也需定期复查。

警惕身上突然出现的肿块 建议及时就医

“其实非常后悔,如果一开始早一点做手术,这个肿瘤也不会长到这么大……”苏阿姨表示,接下来一定好好遵医嘱,希望能够最终战胜疾病。相信很多人也在身上突然摸到过小肿块,有人是因为疼痛发现,有人可能是在无意中摸到。首先我们要明确,不是所有的肿块都等于肿瘤,即使是肿瘤性肿块,也有良恶性之分,如果是良性肿瘤,只要及时进行手术切除即可。

但对于身上发现的肿块,仍建议大家不要掉以轻心!郝静提醒,如果身上出现不明原因的、局部缓慢增大的无痛性肿块,或出现肢体肿胀感等,应及时前往医院就诊,排除恶性肿瘤可能;此外,恶性肿瘤往往还具有质硬、边界不清晰、活动度差、短期内迅速长大等特点,若出现这些表现,一定要及时就医。

(来源:义乌市中心医院)