您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 镇街动态
城西街道发出违建管控“四色通知书”

发布日期:2022-11-21 08:24

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

“你们在贴什么啊,怎么还有两张颜色不一样的?”村民正一脸好奇地向执法队员询问。“哦,在张贴关于违建的温馨提示单,蓝色这张是给你们看的,红色这张是给施工队看的,根据这张单子大家可以对照查看自家有无违建情况,知晓违建以后该怎么办并了解违建的后果。”执法队员耐心解释道。

这是日前发生在城西街道何泮山的一幕。违法建筑不仅占用公共资源,破坏城市总体规划,还存在一定的安全隐患。为扎实推进违法建设治理工作,义乌市执法局城西大队创新上线违建管控“四色通知书”。针对商品房业主、施工方、工人、建造农村自建房的村民等四个群体,分别发放绿色、红色、黄色、蓝色通知书,有效区分责任主体。

“通过发放不同类型通知书起到普法宣传作用,让村民、施工队知晓哪些行为是合法的,哪些行为是违法的,从源头进行管控,发现违建苗头及时进行阻止。”城西大队相关负责人表示,违建治理服务先行,此举在一定程度上可以让农户减少违法建筑的行为,及时止损。在执法大队的倡导下,村社党员也积极参与到通知书发放、日常宣传中来。相对执法队员来说,参与行动的党员可以近距离给村民做思想引导工作,通俗易懂地讲明违法建设治理的政策和措施,并耐心听取群众意见,通过换位思考赢得大家支持和配合。

在做好宣传引导的同时,城西大队还鼓励党员干部和居民群众自主申报、主动拆除违法建筑,形成“自拆为主、助拆为辅”的浓厚氛围。执法队员提醒广大施工人员和施工单位,不得承揽未经规划许可或明知是违法建筑的施工作业。依据有关法规,相关职能部门对违反此类情况的施工人员将处5千元以上3万元以下罚款;情节严重的,处3万元以上10万元以下罚款。除被行政处罚外,涉事方还将被纳入信用管理。建设工程设计、施工单位承揽明知是违法建筑的项目设计或者施工作业的,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款。(林晓燕)