政府信息公开
义乌市建设领域根治欠薪现场观摩会在机场路立交化改造工程三阶段一标段顺利召开

发布时间:2022-11-25 10:19

访问次数:

字体大小:

11月17日上午,义乌市建设领域根治欠薪现场观摩会在机场路立交化改造工程三阶段一标段顺利召开。此次观摩会活动由市人社局主办、城投集团承办,采用线上和线下相结合方式开展,活动时间为期三天。参会对象为各镇街、建设局、交通局、水务局,各国企平台公司,全市各监理、施工单位。

会上,城投集团党委副书记、副董事长、总经理吴秀斌作建设领域根治欠薪经验分享,从“党建+安薪品牌”“四色预警图”“劳资专管员队伍””“履约记录档案”等四个方面,详细介绍了城投集团“安薪工程”创新做法。

强化党建统领,擦亮“党建+安薪品牌”。制定《建设项目无欠薪管理十条意见》,深化党建融合、主动服务,运用数字化改革手段推出“无欠薪反馈码”,实现62个在建项目反馈码全覆盖,创建“党建+安薪”标杆项目13个,减少案件形成量95%。

强化风险研判,制作“四色预警图”。每月核查民工工资支付情况,针对隐患苗头第一时间发送“预警函”,督促落实闭环整改,防范化解项目欠薪隐患32个,通过“线下督查+线上监测”,根据风险程度分类制作“四色预警图”,动态分析、精准施策,做到不漏一人、不漏一天、不漏一元。

强化队伍建设,组建“劳资专管队伍”。定期组织在建项目代建单位、监理单位、施工单位在内的133名劳资专管员,分批次进行业务能力培训与考试,以学代练、学以致用,提升专管员专业素养,实现“项目专人盯,用人专人管,制度专人抓”。

强化信用奖惩,建立“履约记录档案”。依托履约评价体系,对发生欠薪事件的企业进行记录备案,对屡改屡犯、管理不力的予以严肃处理,建立健全“一企一档”,将企业信用情况作为招投标评分依据,倒逼参建各方履职尽责。

近年来,城投集团始终贯彻落实省、市各级关于根治欠薪工作的决策部署,认真履行国企职责,坚持实干担当、服务为民,着力打造品质工程、安心工程。接下来,集团将以此次观摩会活动为契机,进一步加强建设项目“无欠薪”工作,拉高标杆、主动创新、提炼升华,努力为我市建设领域根治欠薪提供更多“城投方案”,贡献更多“城投经验”,输出更多“城投标准”。