您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
我市开展公众聚集场所消防安全专项检查

发布日期:2022-11-25 08:39

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

连日来,市消防救援支队检查组采取“四不两直”的方式,开展世界杯期间公众聚集场所消防安全专项检查行动,发现部分场所存在安全管理漏洞。

“疏散指示灯不亮了,请抓紧维修!”在城中中路的一家餐厅,检查组发现餐厅入口处的疏散指示灯损坏,要求场所负责人落实整改。“世界杯期间,餐厅生意比较好,但也不能忽视消防安全,疏散通道堆放的碗盘餐具及纸箱杂物要及时清理。”“手动火灾报警是用于确认火灾和人工发出火警信号,现在没有发生火情,按钮怎么会处于火警状态?”检查组边检查、边指导,逐一指出各类安全问题。

在另一家餐馆,检查组发现一处安全出口关闭,门外的把手上还上了锁。“这是为了疫情防控的需要。”工作人员解释说。“安全出口一定要保持畅通,如果因为疫情防控要求必须锁闭的,应该把锁设置在餐馆内部,而且要有专人看守,确保一旦发生险情,可以第一时间打开。”消防监督员提醒道。

随后,检查组走进稠城街道一家刚营业的酒吧,检查人员发现酒吧厨房未有效进行防火分隔,防火门顺位器损坏,酒吧所在的物业消控室的消控主机上存在多处故障点和屏蔽点。针对检查中发现的安全隐患,检查人员要求能当场整改的立即整改,限期整改的隐患要在规定期限内整改达标。

市消防救援支队提醒,世界杯期间,酒吧、KTV、餐馆等公众聚集场所人员密集,加之冬季气温低,电器设备使用频繁,用电量剧增,各种动态的消防隐患和违法行为随之增多。接下来将继续开展公众聚集场所消防安全专项治理,主动提供技术指导,全方位多角度宣传消防安全常识。(骆红婷)