您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
前10月我市网络零售额超1500亿元

发布日期:2022-11-25 08:43

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

时近岁末,当新冠肺炎疫情不断冲击线下消费市场,网络零售市场一跃成为商家“必争之地”,在义乌也不例外。11月24日,从市场发展委获悉,2022年1-10月,我省实现网络零售19789.7亿元,同比增长7.5%。其中,义乌实现网络零售额1588.85亿元,同比增长1.7%。

从分县(市、区)数据来看,义乌市、余杭区、滨江区3地网络零售居全省前三名,萧山区、钱塘区、西湖区、上城区、永康市、拱墅区、慈溪市等地紧随其后,入围前十;前十县(市、区)累计实现网络零售9826.6亿元,占全省网络零售总额的49.7%。从分行业数据来看,服饰鞋包、家居家装、3C数码等3大行业居全行业网络零售额前三名,占比分别为26.1%、18.5%、17.3%,相当于全行业网络零售额的62.0%。其中,这三大行业与义乌市场优势行业高度融合,篁园服装市场是浙中地区最大的专业服装市场,义乌国际商贸城、国际家具城、数码城是省内重要的采购基地。

根据省商务厅发布的数据显示,从2017年开始,义乌网络零售额已连续六年位居全省首位,可谓一骑绝尘。这一切得益于义乌始终坚持将电子商务定位为战略性、先导性产业进行重点培育,有力地推动了全市电子商务的发展和应用,形成了线上线下融合、特色鲜明的县域电子商务经济体。

近年来,义乌电子商务发展迅速,连续多年位列“中国电商百佳县”榜首,先后获评国家电子商务示范城市、跨境电子商务综合试验区、全国电子商务进农村综合示范县,形成了线上线下融合、极具特色的县域电子商务经济体。记者了解到,面对自贸试验区的全新“赛道”,今年以来,市场发展委积极助力电子商务产业高质量发展,加强与第三方平台对接合作,举办系列招商会、资源对接会,取得不错成效。

接下来,义乌将以数字赋能、整体智治为重要路径,推动电子商务与义乌制造、义乌市场深度融合,争取全市电子商务交易额达到5000亿元,快递业务量全国占比超过12%,初步建成全球电商创新创业中心、全球电商直播经济中心和全球小商品数字供应链中心。(吴峰宇