您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
巾帼创直播助农创业大赛全国总决赛在我市举行

发布日期:2022-11-28 08:38

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

11月25日,“数智赋能 创享未来”巾帼创直播助农创业大赛全国总决赛,在国际博览中心A2馆举行。

本次赛事由金华市妇联和义乌市人社局主办,旨在激励广大妇女汇智聚力、助农增收、共享发展,在加强中西部协作的同时,有效推动浙江山区26县来料加工转型云升级,让更多闲置劳动力实现家门口创业。

该赛事启动以来,吸引来自新疆、四川、广西等20多个省、自治区的500多名选手踊跃参与。经过短视频选拔赛和线上百天直播实践,100人进入总决赛阶段,最终前20强选手开展顶峰对决,现场决出全国三强。

从主办方了解到,参加总决赛的选手中既有初生牛犊不怕虎的00后,也有五六十岁的淳朴大妈;既有市场经营户、退休教师,也有在校大学生、家庭主妇。从不敢开口到自信表达,从不知道拍什么到随时在身边发现题材……经过数月的历练,选手们在不断成长和蜕变。

来自四川丹东的楼姆是两个孩子的母亲,也是一位全职妈妈。参加了这次的巾帼创直播培训后,她学会了编织中国结,还凭实力晋级总决赛。“以后可以利用空余时间编中国结,还能通过直播带货增加家里的收入,真好。”说到此次参赛的感受,她言语中有些激动,“非常感谢有这个机会,也很感恩遇到的一切,从没想过自己可以在家边带小孩边学本领赚钱。”(林晓燕)