您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市人大常委会开展传统村落保护条例执法检查

发布日期:2022-11-28 08:43

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

11月23日,市人大常委会主任丁政带领部分市人大代表,对《金华市传统村落保护条例》贯彻实施情况开展执法检查。市人大常委会副主任鲍建锋参加检查。

检查组先后实地察看了佛堂镇倍磊村、义亭镇何店村的传统村落保护情况。走进村庄的老街、祠堂等地,代表们边走边听,向村民询问当地生产生活情况,详细了解古旧建筑保护、传统文化传承、消防安全设施、文旅发展现状等有关内容。

在随后召开的座谈会上,建设局、文旅局、自规局等有关部门先后汇报了《金华市传统村落保护条例》贯彻实施等情况。结合实际,代表们踊跃发言,为开展好传统村落保护工作建言献策。据了解,我市传统村落资源丰富,拥有19个传统村落,其中有倍磊村、何店村等13个国家级传统村落。自2019年《金华市传统村落保护条例》施行以来,我市着力推进传统村落活化利用,不断提升人居环境。

检查组指出,要提高思想认识,持续做好传统村落保护,注重保护历史风貌,加大对传统村落的人文历史资料的搜集、整理,充分挖掘村庄的文化内涵,激发传统村落文化的生命力。要保护好、利用好、传承好传统村落,注重规划引领,强化要素保障,有序推进古旧建筑保育活化等工作。要盘活乡村特色资源,加强相关法律法规的宣传,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,营造全社会共同关心支持传统村落保护的良好氛围。(傅柏琳)