您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市委书记王健在义乌市场建设40周年大会暨2022世界义乌人大会上讲话

发布日期:2022-11-28 08:49

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

尊敬的各位领导,尊敬的各位嘉宾、各位乡贤、各位市场经营户和企业家:

在全市上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,我们在这里隆重庆祝义乌市场建设40周年,就是要回首来路、聚焦当下、展望未来,凝聚共识、汇聚合力、团结奋斗,高质量高水平推进义乌市场发展,奋力谱写世界小商品之都建设新篇章。

义乌市场建设40年,筚路蓝缕、披荆斩棘,是一部“兴商建市”一张蓝图绘到底的奋斗史,是一部“鸡毛飞上天”的创业史,是一部从内陆小县嬗变为“贸易天堂”的发展史。改革开放给义乌带来了机遇,历届市委市政府顺应时代变革,紧跟时代潮流,带领义乌人民接续奋斗40年,干了敢为天下先的四件大事。

一是创造性提出“四个允许”,开启“兴商建市”奋斗征程。上世纪八十年代初,面对割“资本主义尾巴”和农民生存的矛盾,我们尊重人民意愿,冲破思想藩篱、体制障碍,大胆提出“四个允许”,率先开放小百货市场。我们创造性执行党的政策,提出“兴商建县”战略,把市场摆在了义乌发展的龙头地位,开启了商贸立市历史进程。手摇拨浪鼓、肩挑“货郎担”,走街串巷、风餐露宿的义乌人,从此有了为梦想奋斗的创业舞台。

二是持续迭代市场建设,建成全球最大小商品市场。我们顺应市场业态演变、采购方式升级,从最初的马路市场到如今的国际商贸城“,六易其址、十次扩建、五代跃迁”,勇立市场潮头,引领全国风向。我们开创“管办分离”、商位流转、划行归市等做法,确立“小打小繁荣、大打大繁荣、不打不繁荣”的知识产权保护理念,自始至终倡导诚信经营。大力实施“以贸促工”“贸工联动”“以商兴城”,市场建到哪里,城市就发展到哪里,推动市场与产业、城市联动发展。广大市场经营户背麻袋、爬火车,打地铺、睡门板,起早摸黑、走南闯北,义利并举、积少成多,脚踏实地、一步一步从经销商、代理商变成了制造商、品牌商,从摊主、店主变成了老板、经理,生意从义乌做到了全国、全球。

三是实施国际化战略,实现“买卖全国”向“买卖全球”跃升。中国加入WTO,为义乌市场打开了通向全球的大门。我们顺势而为,提出建设“国际性商贸城市”目标,升级义博会为国际性展会,设立全国首个县级市海关,实行“旅游购物”贸易方式,打通外贸出口渠道,在主动参与国际竞争中抢占先机,“小商品海洋、购物者天堂”成为义乌的国际名片。面对络绎不绝的外商,广大市场经营户主动求变,白天做生意、晚上学外语,做起了全球订单贸易,小商品漂洋过海销往五大洲,“拨浪鼓”摇响全世界。

四是开展国贸自贸改革,全面融入服务新发展格局。2011年义乌获批开展国际贸易综合改革试点,2020年又获批建设自贸区,深度融入国家改革开放总体布局。我们首创“市场采购”贸易方式,开辟义新欧、义甬舟开放大通道,打造综保区、跨境电商综试区、进口创新示范区等高能级对外开放平台,推动“进口出口、线上线下、境内境外”融合发展,不断提升市场对全球小商品产业链供应链的影响力辐射力,开启了建设世界小商品之都新征程。全国各地的年轻人、大学生蜂拥而至,一间房,一台电脑,开始了第一次创业,催生了青岩刘、北下朱等一批明星淘宝村、电商直播村。一些具有创新开拓意识的市场主体捷足先登,主动走出国门,布海外仓、建独立站,探索数字化重塑供应链,把市场服务延伸到外商家门口。

40年来,义乌市场从一个区域性市场拓展为全国性市场,再跃升为全球性市场,是中国改革开放的一个缩影。义乌市场在风雨磨砺、竞争加剧中持续繁荣、勇立潮头,靠的是义乌人民始终解放思想、实事求是、与时俱进,靠的是义乌人民始终勤耕好学、刚正勇为、诚信包容。最根本在于我们有习近平总书记掌舵领航、举旗定向,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记对义乌的亲切关怀。2002年习近平总书记第一次到义乌调研,肯定义乌建设“国际性商贸城市”目标定位准确,指出“义乌市场作为全国龙头市场,要在发展上走在前列”。之后又6次视察国际商贸城,4次在义博会、文博会上致辞或发来贺信。2006年亲自总结推广“义乌发展经验”,阐释了群众首创精神、坚持“兴商建市”战略不动摇、“以商促工、贸工联动”、政府“有形的手”与市场“无形的手”等精神实质。到中央工作后,亲自推动义乌国贸改革,为市场与时俱进发展注入了强大信心和动力。党的十八大以来,习近平总书记10次在国内外重要场合推介义乌,肯定义新欧中欧班列为共建“一带一路”早期收获,为义乌定位世界小商品之都。2020年7月,习近平总书记主持召开企业家座谈会,商城集团作为全国36家企业之一参加了会议;8月,在习近平总书记的亲切关怀下,自贸区扩区至义乌。习近平总书记对义乌的深情厚爱,让我们无比感恩、无比自豪、信心满怀。

40载春风化雨,40载春华秋实。今天的义乌市场,已经成为全球小商品市场的重要风向标。义乌市场汇集全国26个大类210万种商品,在这里“只有想不到,没有买不到”。每天有万余种新款上市,向全球输出小商品质量、品牌、标准,成为“国潮走向”“爆款供应地”。全球小商品看义乌,小商品指数成为全球小商品贸易的晴雨表。

今天的义乌市场,已经成为小商品制造走向全球的重要门户。义乌市场为中小微企业提供了产品展示、信息交流、经贸洽谈平台,为小商品制造走向世界开辟了便捷通道。义乌市场带动全国20多个产业集群、210万家中小微企业,商品远销233个国家和地区,去年出口突破3600亿元,把小商品做成大产业,撬动了全球大市场。“取暖神器”热销欧洲,小商品火遍世界杯,全世界处处都能看到义乌小商品的身影。

今天的义乌市场,已经成为贸易业态创新的重要策源地。进口转口、网红直播、跨境电商等新业态新模式层出不穷,形成全产业链电商生态圈,快递业务量仅次于广州居全国第二。开放Chinagoods数字贸易平台,向全球采购商提供一站式数字通关、数字物流、数字结算等服务。培育孵化了促佳、一米、盈和等一批数字化供应链企业,帮助中小微企业低成本触达全球市场,拓展全球贸易。

今天的义乌市场,已经成为融入国内国际双循环的重要节点。对内链接全国287个二级分市场,物流直达1500多个县市。对外联通“一带一路”,义甬舟连接全球货物吞吐量第一大港,义新欧架起欧亚大陆钢铁桥梁,卡车航班直达欧洲,航空口岸包机出海,迪拜开出首个义乌小商品城海外分市场,156个海外仓、275条“环球义达”国际专线织密全球贸易服务网络。

今天的义乌市场,已经成为共同富裕先行示范的重要平台。义乌拥有88万市场主体,超过户籍人口,每10人中就有7个是老板,演绎着“骑着自行车来义乌,开着宝马车闯天下”的致富传奇。城市化快速推进,建成区面积拓展到112平方公里,集聚了240万“新老义乌人”,跻身大城市行列。义乌市场关联带动全国3200多万人员就业,为全国500多万农村剩余劳动力提供来料加工,“百县万品”为全国421个县市1.22万款农产品开拓销路,有力推动了区域协调发展和共同富裕。

今天的义乌市场,已经成为中外文化交流的重要窗口。义乌市场吸引着世界各地的商品和商人,有各类外资机构8000多家,疫情前每年来义外商超50万人次,常驻外商1.5万人。举办了“一带一路”国际城市经贸合作对话会等国际重要会议,与20个国家的33个城市建立友好关系。走在宾王异域风情街,可以吃到世界美食;住在鸡鸣山国际社区,可以认识世界友人。不同国家的文明在义乌交汇交融,不同宗教的信仰在义乌得到尊重,不同肤色的人群在义乌和睦相处。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

义乌市场建设40年,走的是一条解放思想、深化改革之路,是一条面向世界、扩大开放之路,是一条打破陈规、创新突破之路。40年的光辉历程,浓缩了义乌发展的时代精华,蕴含了义乌人民的奋斗品格,彰显了义乌精神的强大力量!40年的显著成就,为践行习近平新时代中国特色社会主义思想提供了鲜活案例,为展示中国特色社会主义制度优越性提供了生动实践,为推动改革开放和中国式现代化提供了真实写照!

义乌市场建设40年,是一场初心如磐、代代相传的接力赛,是一幅有你、有我、有大家的大画卷,是一首同心同向、共建家乡的大合唱。在此,我谨代表义乌市四套班子和全市人民,向所有为义乌市场建设作出贡献的老领导、老同志和广大市场经营户、企业家,致以最崇高的敬意!向所有关心、支持义乌市场建设的各级领导、乡贤、侨商、外商和友好人士表示最衷心的感谢!

40年的成功实践,让我们深刻体会到:党的领导是义乌市场发展的根本保证。没有党的领导就没有义乌市场的今天。必须坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,忠实践行“八八战略”,坚持和深化“义乌发展经验”,市场发展才能把牢方向、行稳致远“。兴商建市”是义乌市场发展的定海神针。无论国际国内形势如何变“,兴商建市”不能变。必须一张蓝图绘到底、一任接着一任干,根据时代特点和不同发展阶段,不断创新发展思路、丰富发展内涵、提升发展层次。群众首创是义乌市场发展的源头活水。义乌市场是义乌人民创造出来的、发展起来的,正是人民群众源源不断的创新,造就市场迭代蝶变。必须尊重基层实践,倾听群众心声,同人民一道推动市场发展。改革开放是义乌市场发展的不竭动力。义乌是吃改革饭、走开放路成长的。必须用好改革开放“关键一招”,以数字化改革为牵引,着力破解市场发展难题,增强市场发展的动力和活力。“贸工联动”是义乌市场发展的基础支撑。市场带动工业,工业支撑市场,市场与产业联动发展。必须培育壮大小商品制造业,加快推动产业转型升级,塑造产业发展新优势。文化底蕴是义乌市场发展的丰厚沃土。“拨浪鼓文化”滋养了义乌市场,义乌精神培育了义乌商人。必须一代接一代传承好“鸡毛换糖”经商传统,坚守诚信为本、义利并举,持续发展和繁荣具有时代内涵、义乌特点和现代市场经济特质的商贸文化。党政有为是义乌市场发展的坚强保障。政府搭好台,群众唱好戏。必须正确处理好政府与市场的关系,发挥好政府“有形的手”和市场“无形的手”作用,不断提高驾驭市场经济能力。这些经验体会,我们必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

回首过往可赞,展望未来可期。

当前,世界百年大变局与世纪疫情深刻影响全球政治经济格局,全球贸易、产业链、供应链面临深刻调整变化。世界进入新的动荡变革期,今后我们将面对更为复杂多变的外部环境,面临前所未有的时代考验。党的二十大提出了“坚持深化改革开放,构建全国统一大市场、建设高标准市场体系、推进高水平对外开放,建设贸易强国”等明确要求,为义乌市场未来发展提供了遵循、指明了方向。我们要创造性贯彻落实中央精神,立足实际、谋划长远,抢占先机、赢得发展。

未来的义乌市场,将是数字变革引领发展的市场。数字化将重构市场形态、创新贸易业态、重塑交易规则,跨境贸易、转口贸易等新业态新模式成为市场重要力量,形成以数字贸易创新发展为标志的“中国样板”。

未来的义乌市场,将是供应链富有韧性的市场。与国际产业链、价值链、供应链深度融合,海外仓、独立站遍布全球主要市场,全球资源配置能力显著增强,形成义乌为中心、辐射全球的贸易服务网络。

未来的义乌市场,将是进口出口双向驱动的市场。立足贸易枢纽,买卖全球的市场体系和服务功能不断完善,双向市场通道不断拓宽,贸易综合成本洼地优势不断巩固。

未来的义乌市场,将是商贸物流互动融合的市场。顺应小单化、碎片化贸易趋势,构建智慧物流网络体系吸引更多商品义乌集散,成为全球小商品集拼中心,实现全球货“义乌拼、义乌出”。

未来的义乌市场,将是营商环境最优的市场。政务、商务、生活服务接轨国际,涉外法务、关务、税务、认证、咨询等第三方服务齐全,全流程管理、全链条服务的涉外管理服务体系更加完备,市场化法治化国际化营商环境全球一流。

围绕以上目标方向,今后一个时期我们将着重抓好五个方面。

第一,以全球数贸中心为标志,迭代实体市场。实体市场不会消失,但也不能一成不变,必须适应贸易新场景的重构,融合集聚展示交易、创新设计、供应链服务等功能,不断迭代升级空间形态。我们将全力建设全球数贸中心,布局服务贸易、产业培育、创新创意、活力商务、进口百货、品牌选品六大功能板块,为全球贸易商提供更丰富的商业场景、更精准的贸易商机、更完善的成长体系,打造成为引领全球贸易风尚的新一代市场。同时,我们将加快国际商贸城等实体市场数字化改造,优化市场行业布局,推动专业街与市场互促共融。

第二,以小商品自贸应用为标志,发展数字贸易。数字贸易是贸易增长的新动力、贸易角逐的主战场。我们将充分发挥国贸改革试点、自贸试验区等优势,培育做大“市场采购+跨境电商”集拼出口、保税进口等新业态,推进小商品贸易全链条数字化,支持传统贸易商向供应链集成服务商转型。我们将加快构建以Chinagoods平台为核心的数贸服务生态,更好服务中小微主体自由便利参与贸易。在平台上,采购商只要点点手机发布采购信息,商户就会报价响应,完成撮合交易,同时平台将提供“关汇税、运仓融”一站式服务。

第三,以义新欧义甬舟为标志,拓宽开放通道。大通道支撑大物流,大物流引来大市场。我们将以国家商贸型物流枢纽为依托,充分发挥义新欧、义甬舟桥梁纽带作用,打造中欧班列集结中心、宁波舟山港“第六港区”,加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作,鼓励国企民企联手布局海外仓、海外分市场、“带你到中国”展厅,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。我们将加快建设国际枢纽港、国际数字物流市场、跨境电商物流园等重大物流平台,培育海陆空“门到门”专线物流,实现货物全球一站式通达。当前,我们正在加快建设国内首条双层高柜集装箱运输铁路,以后从义乌到宁波只需70分钟,运输成本降低30%以上,国际枢纽港将成为宁波舟山港西向集散中心。

第四,以小商品智造产业园为标志,推动制造升级。成千上万的中小微企业支撑起义乌经济的四梁八柱,中小微企业健康可持续发展是义乌市场保持活力的关键所在。我们将高水平布局建设小商品智造产业园,深入推进新型贸工联动,提升产业链供应链韧性。一如既往支持中小微企业发展壮大,留足发展空间,做好“存量提质”,巩固提升传统产业集群优势,竭尽全力帮助企业建设数字化车间、智能工厂、未来工厂,不断提高小商品智造水平。未来3年,我们计划拿出3600亩土地,聚焦纺织服装、印刷包装、工艺品、化妆品等十大传统产业,加快建设小商品智造产业园,加速质量品牌提升,增强小商品产业集群创新力和竞争力。

第五,以一流营商环境为标志,筑牢坚强后盾。政府企业永远并肩前行,政府永远是企业的坚强后盾。我们将着力提升城市发展能级,全域推进“未来社区”“未来乡村”建设,打造宜商宜业宜居宜游的国际化城市。坚持把知识产权保护工作放在优先位置,严厉打击不正当竞争行为,让广大企业放心大胆去创新创造。坚持“放水养鱼”,完善无事不扰、包容审慎的监管机制,营造健康有序的市场生态。坚持规范政商交往行为,倡导亲而有为、亲而有度,打造亲清政商关系义乌样板。同时,希望广大市场主体和企业家与我们同频共振,传承发扬好义商传统、义商文化,坚守实业、深耕主业、创新立业,敢为人先行天下,“鸡毛换糖”再出发。

同志们,朋友们!

时间镌刻永恒,奋斗成就梦想。在奋进“中国式现代化”新征程上,让我们坚决扛起建设世界小商品之都的使命担当,“兴商建市”不动摇,改革开放再出发,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,再创义乌市场发展新辉煌,共同续写“莫名其妙、无中生有、点石成金”的义乌奇迹!