政府信息公开
义乌市建筑垃圾资源化利用中心项目开工建设

发布时间:2022-11-04 08:41

访问次数:

字体大小:

11月1日,义乌市建筑垃圾资源化利用中心项目举行开工奠基仪式,标志该项目进入正式建设阶段。市综合行政执法局党委委员、副局长张学文,佛堂镇党委委员、人武部长沈国华,环境集团副总经理楼小娟,深能环保东部区域总经理刘超等出席仪式,城投集团党委书记、董事长吴中强宣布开工。

义乌市建筑垃圾资源化利用中心项目,主要承担我市建筑垃圾、装修垃圾(含大件)的资源化利用,采用全封闭、工厂化生产模式,通过合理高效成熟的工艺,集中、有效、规范地处理建筑垃圾,利用技术方法精分细分原料后,用于加工生产无机混合料、各类型再生骨料砖、仿石材砖、再生环保混凝土和砂浆等。

近年来,随着我市城市发展进程不断加快,旧城区改造等项目建设全面铺开,与之带来建筑垃圾产生量逐年剧增。该项目是我市促进经济社会发展绿色转型的有力举措,是贯彻“两山”理念的实际行动,对推动建筑垃圾无害化、资源化和产业化发展发挥重要作用。项目建成后采用收集、清运、处置、利用、市场推广一体化的模式运营,全链条提升建筑垃圾利用水平。

项目分两阶段实施,总估算投资为41888万元,位于佛堂镇金义东南线北侧地块,占地面积81277.49平方米,预计处理建筑垃圾100万吨/年,装修垃圾30万吨/年,矿石加工制砂石200万吨/年,再生混凝土砌块6000万块/年,再生道路无机混合料66万吨/年,再生骨料35万吨/年。

作为市属国有企业,城投集团切实履行社会和经济两个责任,积极开拓建材贸易、环保产业等新领域业务,通过深度参与义乌市建筑垃圾资源化利用中心项目,推动构建多元化产业布局,进一步增强综合发展实力。后续,城投集团供应链公司将抢抓机遇、乘势而上,依托平台资源优势,助力项目产业链进一步延伸,促使项目向“一体化、综合化、大型化”发展,为我市“无废城市”建设作出更大贡献。