您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 资讯要闻 > 义乌要闻
市委全面深化改革委员会举行第13次会议

发布日期:2022-12-02 08:40

信息来源:义乌商报

访问次数:

字体大小:

12月1日,市委书记、义乌市委全面深化改革委员会主任王健主持召开义乌国际贸易综合改革试验区深改会暨市委全面深化改革委员会第13次会议。

市长、市委深改委第一副主任叶帮锐,以及骆华勇、唐剑刚等市委深改委成员出席会议,有关单位负责人列席会议。

会议研究“双循环”相关改革议题,听取“第六港区”集装箱运营中心建设、国际物流通道拓展等方案。

会议指出,各单位要统一思想、提高认识,把推进“双循环”相关改革作为当前的重点工作之一,趁热打铁、主动作为,清单化推进落地见效,以“义乌速度”展现义乌深化国际贸易综合改革试点的决心和行动力。要因事制宜、分类推进、倒排计划,明确时间表,加快综保区规划调整、争取进境粮食指定监管场地和水果指定监管场地赋能铁路口岸等支持事项的对接跟进落地,全力向上争取出口货物以申报1039方式进入海关监管区集拼出口、汽车整车进口口岸等事项的支持。要协同配合,形成合力,协同做好方案修改完善。要加大招商力度,以项目的招引落地体现改革成效。

会议强调,要以集装箱运营中心建设为突破口,立足建设高水平打造内陆开放样板的目标要求,推动“港务、船务、关务”一体化,提升港口辐射力、服务力和资源配置力,建设网络覆盖广、辐射能力强、服务品质优、功能设施齐的“第六港区”,打造国际贸易物流的“始发港”和“目的港”。要加强协同合作,深化地企合作,固化协调机制;加强要素保障,坚持需求导向,优化规划布局,针对性出台政策,提升政策集成度和有效性。

会议强调,拓展国际物流通道是构建富有韧性的国际物流供应链的内在要求,也是我市提高国际物流供应链控制力、进一步打开开放“大门”的重要举措。要加快节奏、谋深谋实,推进具备合作条件的项目早日落地见效。要加快铁路口岸扩容提升,保障基础设施建设需求,加快推进具体项目建设。要强化政策支持保障力度,积极向上争取政策支持。会议还研究了其他议题。(