政府信息公开
120急救团队争分夺秒 心脏骤停患者转危为安

发布时间:2022-12-05 11:42

访问次数:

字体大小:

11月26日深夜23时33分,义亭急救站接到市急救中心调度指令,位于稠江街道西王界村有位病人,突发神志不清,呼之不应,需要紧急救助。接到指令后,义亭站急救人员迅速出车赶往现场,急救人员出发途中回拨报警电话,一边安抚家属情绪,一边快速询问病情,了解到患者为一名女性老人,既往有“冠心病,支架置入,高血压”等病史。目前意识不清,病情危重。挂断电话后,急救车司机,一路疾驰,7分钟后火速到达指定地点。

“患者意识丧失,颈动脉搏动未能触及,可见叹气濒死样呼吸。”急救医生马上下达命令,立即现场实施心肺复苏。急救团队沉着冷静,分工合作,采取相应急救措施,经现场抢救数分钟后,又迅速将病人搬运至急救车内继续救治。

上车后,急救人员持续进行胸外按压,并开放气道,面罩加压高流量给氧,急救护士迅速建立静脉通路,肾上腺素推注。23点48分46秒心电监护仪提示:患者出现室颤。急救医生捕捉到这一重要时机,立即进行除颤。动作快速娴熟,仅耗时1分钟,23点49分56秒除颤完成。23点51分31秒心电监护仪提示:患者恢复窦性心律,并一直持续稳定在80-140/分之间,此时,患者颈动脉搏动可触及,口唇紫绀趋于好转,心电监护提示:心率、血氧、血压等各项生命体征相对平稳,患者终于抢救成功。

急救车内的家属看到病人在120急救团队的不懈努力下,恢复了心跳呼吸,怀着无比感激的心情,连声向急救人员道谢。(后续从义乌市中心医院了解到:该病人因突发心脏疾病,导致心跳呼吸骤停,目前仍然在住院进一步治疗中)。

近年来,义乌市急救中心不断加强站点建设,定期实施培训,强化急救知识,夯实急救技能,使得各站点的医疗水平和抢救能力得到了显著提高。面对患者的生死相托,全体义乌急救人必全力以赴,永不停步,24小时始终坚守在院前急救的岗位上,为广大市民的生命健康保驾护航。


供稿:义乌市急救中心、义亭急救站