春运返程高峰来临,提醒您做好防护,尽量错峰出行

发布时间:2022-02-11 08:30

访问次数:

字体大小:

国务院联防联控机制于2月8日下午召开新闻发布会,重点介绍春节期间及节后疫情防控工作有关情况,一起来看↓↓↓

——疫情形势——

▷ 春节期间全国疫情防控形势整体平稳,但仍有局部聚集性疫情的发生和扩散。

▷ 广东深圳奥密克戎关联疫情波及到广东、广西、湖南3省9市,波及的广东云浮、惠州、梅州、河源等地的疫情已经得到控制。深圳2月6日管控区发现2例感染者,提示疫情仍然有传播扩散的风险。波及到广西百色的疫情正处于快速上升阶段,这次疫情约80%以上的感染者居住在同一自然村,发生进一步传播扩散风险比较高,需要完成风险人员排查和管控,加快风险区域核酸筛查的速度,及早发现社区中的传染源。从百色波及到广西南宁和广东广州的外溢病例感染者被管控前活动轨迹多,存在疫情扩散外溢风险。波及到湖南邵阳的仅报告了1例病例,目前看总体风险不大,但需要密切关注。国务院联防联控机制综合组已在第一时间派出工作组赴广西,会同当地建立扁平化的指挥体系,推动区域核酸筛查、流调溯源、风险人群排查等措施落实落地,尽快将疫情控制住。

▷ 黑龙江黑河的疫情已报告发生7例感染者,感染者的病毒序列结果显示为奥密克戎变异株,是一起新的境外输入引起的本土疫情,感染者被管控前的活动比较多,存在一定的传播扩散外溢风险。

▷ 北京、天津的疫情总体趋于控制。

——春运返程——

预计2月16日至19日为返程运输客流最高峰

当前春运已经进入复工返岗出行高峰期,从售票大数据来看,返程运输客流最高峰预计发生在2月16日至19日。铁路部门统筹旅客出行和疫情防控要求,客流高峰期每天最高可提供1050万人左右的运输能力。针对武汉、南昌、成渝、合阜等返程客流高峰地区,投放充足运力,提供宽松乘车条件。加强地方政府、用工企业、高校对接,为始发、终到集中的团体旅客提供“点对点”专列、包车厢服务,全程闭环管理,减少人员接触。

春运返程各地要继续落实“五个不得”要求

针对群众返乡遇到的“层层加码”问题,国务院联防联控机制综合组在1月29日开通了“春节返乡路”公众留言板,每天及时转办留言信息,推动地方尽快核实处理。对于明确违反“五个不得”的做法,各地积极与留言群众沟通,认真核实,有的地方及时调整政策、发布公告,有的地方开通本地留言板,帮助解决实际问题。当前正值春运返程高峰,各地要继续按照“五个不得”要求,分地区分人群科学精准落实各项防控措施,保障人员安全有序流动。

春运返程坚持安全有序,尽量错峰出行

▷ 中高风险所在地的县(市、区、旗),这些人员严格限制出行,执行特定公务的人员、保障生产生活运输等需要出行的这些特殊人员,经当地联防联控机制批准,持48小时内核酸阴性证明,做好个人旅途防护,落实目的地的疫情防控规定可以出行。

▷ 中高风险地区所在地市的其他非疫情的县(市、区、旗),这些人员非必要不出行,确实需要出行的要持48小时内核酸阴性证明,做好个人旅途防护,并遵守目的地疫情防控规定。

▷ 严格限制前往中高风险地区,有疫情的中高风险县(市、区、旗)非必要不前往,已经到达的人员必须遵守当地疫情防控要求。

▷提倡高校、企业安排错峰返校返岗,鼓励各地组织开行农民工返岗“点对点”运输,降低旅途疫情的风险。

——疫苗接种——

新冠病毒疫苗接种30亿1066.9万剂次

截至2月7日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗30亿1066.9万剂次,完成全程接种的人数为12亿2834万人,占总人口数的87.1%。

提高老年人群接种疫苗的积极性

60岁以上的老年人新冠病毒疫苗接种覆盖人数达2亿1931.5万人,完成全程接种的老年人是2亿1032.4万人。在一些地方,老年人群(特别是80岁以上的)接种率还很低。国家卫生健康委将指导各地继续加强新冠病毒疫苗的接种工作,提供更加便利、更加人性化的服务,提高老年人群接种新冠疫苗的积极性。

国务院客户端小程序上线“各地疫情防控政策措施”查询服务,该服务由31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团联防联控机制提供相关数据。