我市一思政教师入选全国典型经验名单
我市一思政教师入选全国典型经验名单

发布时间:2022-02-24 15:43

访问次数:

字体大小:

近日,教育部办公厅公布2021年全国中小学班主任基本功和思政课教师教学基本功展示交流活动典型经验名单,我市香山小学王芬芳老师上榜。


为落实立德树人根本任务,深化新时代中小学思政课改革创新,提升中小学德育工作实效性,教育部于2021 年7月组织开展了全国中小学班主任基本功和思政课教师教学基本功展示交流活动。市教育研修院按照活动标准和程序开展评选活动。经过严格把关,精心遴选,香山小学王芬芳老师脱颖而出,获得省一等奖,成为浙江省小学组三名代表之一参加全国赛。

本次思政课教师教学基本功展示交流活动要求提供1个单元整体教学设计、1个说课展示、1个课堂实录和1个时政述评,对参与者来说是全面的考验。

在小学道德与法治学科教研员宋旭英带领下,学科骨干组团为王芬芳献计献策,光是时政述评就改了56稿,教学设计和说课稿在一年多磨课的基础上又改了十几遍,三个视频拍了十多遍……

“三个多月时间里,在团队的帮助下,我的教学从篇章立意到用词达意,甚至连讲课的语音语调,都进行了精雕细琢。一遍遍精益求精地修改,让我深切感受到唯有匠心精神才能打造一节出彩的课。”王芬芳说。

近年来,市教育研修院思政学科教研员依托学科公众号、名师工作室等平台,通过课例研修、时政述评、学科资源建设等研训活动,切实推动思政课教师素养提升和专业发展,成效显著。义乌中学宗艺煊老师在2019年浙江省高中思想政治课堂教学评比中获得一等奖第一名,将代表浙江省参加第三届全国中小学青年教师教学竞赛中学思政组决赛;群星外国语学校石艳萍老师在2021年的浙江省道德与法治教师综合能力评审中荣获初中组一等奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统