义乌首家危化品应急救援微站在苏溪挂牌
义乌首家危化品应急救援微站在苏溪挂牌

发布时间:2022-02-25 11:25

访问次数:

字体大小:

为提高危险化学品专业应急救援能力和水平,日前,义乌市华灿光电危化品应急救援站在华灿光电(浙江)有限公司挂牌成立,这也是义乌首家挂牌成立的危化品应急救援微站。

该救援站作为苏溪镇构建危化品“1+3+x”管理模式的重要支撑,主要为危险化学品事故应急救援提供专业技术服务,协同完成危险化学品等事故应急救援工作。依托高新企业专家队伍协同指导作战,该救援站以部门为单位,配备了4支16名危化品应急救援人员的队伍以及金属堵漏套管、重型防化服等抢险设备20余件(套)。

苏溪镇相关负责人介绍,“1+3+x”管理模式即1支危化品应急中队,华灿光电(浙江)有限公司、岩谷科技有限公司、爱旭太阳能科技有限公司等3家涉危企业分别建设1个危化品应急救援微站,“X”是指划定危险化学品运输线路,建设化工园区危险品运输车辆停车场,建立危化监管系统等一系列有关危化品安全管理举措,打造一个应急安全宣教体验馆,推行危化品安全监管的新模式,落实危化品企业安全生产主体责任,严防安全事故发生。

“接下来,我们将加快岩谷科技有限公司、爱旭太阳能科技有限公司两家企业的危化品应急救援微站建设,同时对微站队员进行不定期专业技术培训和模拟演练,整体提升救援微站应对突发事件的能力和水平。”苏溪镇副镇长胡康博说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统