您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 工作动态 > 工作信息
我市积极防范应对雨雪冰冻灾害

发布时间:2022-02-25 11:23

访问次数:

字体大小:

为全力做好新一轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作,确保人民群众正常生产生活秩序。我市各镇街、部门快速反应,积极采取措施,扎实做好雨雪冰冻灾害性天气应对工作,最大限度地减少灾害造成的影响和损失。

2月17日晚,参加完金华市召开的视频调度会后,市委常委、常务副市长喻新贵就我市对应对雨雪冰冻天气强调指出:各单位要高度重视,迅速行动起来,应急队伍、救援装备、救援物资要准备到位,全面开展检查排查,加强防寒取暖用电用气安全宣传,并强化24小时值班值守,及时报送信息,全力保障人民群众生命财产安全。

市防汛防台抗旱指挥部及时下发《预警提示单》要求做好各项防御准备工作,联合气象发布道路结冰黄色预警快报,并通过微信塔群传达到最基层,同时对大陈、苏溪、赤岸、上溪、城西等存在高海拔山区镇街进行值班“叫应”工作,并针对雨雪冰冻天气,开展矿山专项检查,确保矿区安全。公安交警部门加强路面巡逻和物资准备,尤其是对山区道路、桥梁、立交桥等易结冰、积水路段采取了临时封控措施。

各镇街充分运用“党建+单元”作战微信塔群,“党建+应急管理标准化”作战体系及时发布预警信号,强化对山区道路养护和交通秩序管控,加强事故多发易发区和隧道桥梁等的管控力度,组织力量开展道路除雪除冰工作。组织党员干部走访慰问孤寡独居老人等重点人群,巡查山区道路,清扫积雪积冰道路,并及时采取山区道路暂时封道、限流等措施,劝返上山观雪群众,开展危旧房、地质灾害点、建筑工地、野外大棚等巡查等。各专职消防队加强值班值守,对抢险救援车辆、装备进行检查、预热准备,全面进入应急救援战备状态,全力维护正常生产生活秩序。