政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 金融信息
中国银行义乌市分行成功落地全市首笔“碳减排”业务

发布时间:2022-02-07 16:36

访问次数:

字体大小:

为实现“十四五”规划提出的“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳综合”的目标,构建绿色金融发展新格局,促进生态经济社会高质量协同发展,中国银行义乌市分行坚持走可持续发展之路,在绿色金融领域先行先试、积极创新,成功落地义乌市首笔“碳减排”业务。

浙江华川实业集团有限公司是国家高新技术型企业之一,其污水沼气和城市污泥资源化利用及气冷电多联供技术开发项目是浙江大学“解绑挂帅”的生物质能资源综合利用和能源梯级利用项目,是金华市生态环境保护“十四五”规划项目与重大实施项目,更是义乌无废城市创建中补齐处置能力短板的重要项目。项目达产后,预计可综合利用污水厂沼气1602万立方米,处置湿污泥30万吨,实现供冷量75348GJ,供压缩空气量43200万Nm³,供电量3891万千万时,减少碳排放6万余吨等。

为支持项目落实,中国银行义乌市分行第一时间组建专项工作小组,由行领导带队迅速开展企业走访、项目对接、意向沟通、材料收集、报告撰写等工作,并在省行的大力支持与多部门的高效协同下,于7个工作日内为该项目新增授信1亿元的额度。该笔业务的落地既实现了义乌市“碳减排”业务零的突破,又为企业走绿色发展道路增添动力,更为全市的生态建设持续注入“金融活水”。下阶段,中国银行义乌市分行将积极践行“绿色发展”理念,勇于担当社会责任,立足市场不断创新绿色信贷服务,为经济、社会和生态发展发挥金融力量。